Новости Республики Коми | Комиинформ

"Дембельский альбом": В наше время слова "откосить" не было - писатель Пётр Столповский 

"Дембельский альбом": В наше время слова "откосить" не было - писатель Пётр Столповский 
"Дембельский альбом": В наше время слова "откосить" не было - писатель Пётр Столповский 
logo
"Дембельский альбом": В наше время слова "откосить" не было - писатель Пётр Столповский 
Фото из личного архива П.Столповского

"Комиинформ" представляет нового участника проекта "Дембельский альбом".

Напомним, в рамках Года патриотизма информагентство запустило проект "Дембельский альбом", в который войдут фотографии армейских лет известных людей в Коми. "Комиинформ" собирает воспоминания публичных людей республики о службе и их впечатления о времени, когда они были призваны отдать долг Родине.

О том, как проходила служба в вооруженных силах, уже рассказали глава республики Вячеслав Гайзер, председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, мэр Воркуты Евгений Шумейко, депутат Госсовета регионаМихаил Брагин, первый заместитель генерального директора, генеральный продюсер телеканала "Юрган"Геннадий Левицкий, руководитель Агентства Республики Коми по делам молодежи Виктор Тельнов, спикер регионального парламента Игорь Ковзель, министр природный ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин и руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Сегодня своими воспоминаниями об армейских буднях делится заслуженный работник культуры РФ, писатель Пётр Столповский. Он отдавал долг Родине с 1963 по 1966 годы в войсках противовоздушной обороны Забайкальского военного округа. Ему и команде сверстников выпал гарнизон истребительной авиации, где военнослужащим предстояло три года заправлять топливом МИГи и "Сушки".

Слово, а главное, желание "откосить" от армии П.Столповский считает позорным. "В наше время такого слова не было, и быть не могло. Мы, сплошь дети минувшей войны, потерявшие в её огне многих близких, хотели служить. Нам не говорили громких слов о том, что армия делает из мальчиков мужчин, мы это сами чувствовали. Если кого-то из ребят комиссия выбраковывала из-за неполадок со здоровьем, он старался скрывать это, особенно от девочек, и мы ему сочувствовали", - вспоминает писатель.

Petr_armiya_1.jpg

Непростая была служба. Ротный литератора любил повторять: "Солдат – это тот, кто в огне не горит и в воде не тонет!" "Ну, мы и старались соответствовать. Утренние пятикилометровые пробежки – это святое. Марш-броски в противогазах и в полной выкладке – дело привычное, как и солдатские пируэты на плацу и многое прочее. Помню, кто-то первым схлопотал наряд вне очереди, так мы его поздравляли. Ему, к слову, старшина велел клозет чистить… Нет, мы и не горели, и не тонули, по тревоге боевые машины свои заводили на 50-градусном морозе, по утрам снегом умывались…"

Еще одним "поганым" словом Столповский считает "дедовщину". Детям войны оно было незнакомо. "Если нет нерушимого солдатского братства, то это не армия, не служба, а унизительная, никому не нужная отбываловка. Слава Богу, кончается позор – очищается армия", - считает писатель.

Petr_armiya1.jpg

"Самое яркое воспоминание? Есть такое. Оно и самое тяжелое. Было учение. Заправил я истребитель топливом, он взлетел, сделал широченный круг и по касательной врезался в забайкальскую твердь. Столкновение с землей называется. Летчика этого, капитана, я знал. Веселый, мировой мужик. Одна из версий – плохо профильтрованное топливо. Значит, моя вина: вовремя фильтры не заменил. Наложили на меня казарменный арест до выяснения. Два дня мучился – и летчика убил, и самолет. А выяснилось, что топливо в порядке. Не в порядке был капитан: накануне на дне рождения "принял на грудь", как-то проскочил медицинский контроль… Короче, на вираже не выдержал перегрузку, потерял сознание..."

У самого Петра Столповского служба тоже закончилась нестандартно – госпиталем.

"23-го, в День защитника Отечества спрашиваю знакомого молодого человека: "В каких войсках служил?" "А я,– отвечает,– не служил". "Не повезло",– говорю".

Нынешнему поколению писатель пожелал везения: "Я хочу, чтобы везло всем российским ребятам. Тогда крупно повезёт и России, потому что сохранятся и умножатся её великие традиции".