Новости Республики Коми | Комиинформ

Кто воспитает ребенка: в Сыктывкаре обсудили, как общаются дети с разведенными родителями

Кто воспитает ребенка: в Сыктывкаре обсудили, как общаются дети с разведенными родителями
Кто воспитает ребенка: в Сыктывкаре обсудили, как общаются дети с разведенными родителями
logo
Кто воспитает ребенка: в Сыктывкаре обсудили, как общаются дети с разведенными родителями
Фото Владимира Шешкунаса

Круглый стол на тему защиты прав ребенка при исполнении решений суда о порядке общения с родителями и об определении его места жительства прошел в Сыктывкаре 29 ноября.

Приглашенные спикеры делились опытом работы с семьями и способами решения споров между родителями несовершеннолетнего. 

Встреча состоялась в Общественной приемной главы Коми. Модератором круглого стола выступила начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Коми Елена Галикаева. 

VSHC9092.jpg

Профессиональный медиатор Коми Наталья Изъюрова, специализирующаяся на семейных спорах, поделилась проблемными этапами, которые возникают на момент исполнении судебных актов. 

"Зачастую основной проблемой остается порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем. Львиная доля таких споров вытекает из плоскости неразрешенных обид родителей ребенка. Несовершеннолетний остается жертвой. И, к сожалению, те решения суда, которые мы получаем по результатам рассмотрения споров, остаются формальными, не защищающими права ребенка", - выступила Н.Изъюрова. 

VSHC9078.jpg

Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Коми Анастасия Ватаманова рассказала, что защита прав несовершеннолетних является одним из основных направлений деятельности федеральной службы приставов.

"Нашими сотрудниками ведется активная работа по целому комплексу исполнительного производства, представляющие интересы детей: взыскание алиментов, предоставление жилья, определение местожительства и другое. Споры о воспитании ребенка относятся к наиболее сложным - стороны, как правило, находятся в противостоянии, которое отражается на нем", - сказала А.Ватаманова.

VSHC9060.jpg

Начальник отдела отметила, что мнение ребенка относительно того, с кем он хочет жить, официально принимается во внимание по достижению им 10-летнего возраста. Однако бывают случаи, когда к желанию несовершеннолетнего стоит прислушаться уже в шестилетнем возрасте. Но мнение А.Ватамановой поддержали не все присутствующие круглого стола.  

Еще один вопрос, который обсуждали на встрече по защите прав ребенка, касался адаптационного периода несовершеннолетнего ко второму родителю, который длится шесть месяцев. Присутствующие рассуждали, нужен ли такой длинный срок для адаптации ребенку. 

Как отметила Уполномоченный по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова, без этой меры невозможно обойтись.

"Может, ребенок раньше видел сцены насилия и теперь боится второго родителя, или его психологически настроили против, или несовершеннолетний использует манипуляцию, с которой нужно поработать психологу. Да, полгода это много, возможно, но сразу приводить решение суда по воспитанию ребенка двумя родителями невозможно", - высказалась Т.Козлова. 

VSHC9088.jpg

На встрече присутствующие также поднимали темы опекунства, воспитания ребенка бабушками и дедушками, работы с нормативными актами и прочее. 

По итогу члены круглого стола согласились друг с другом не по всем вопросам, однако спикеры были едины в том, что их задача - склеить "разбитую чашу", помочь несовершеннолетнему на всех этапах споров и постараться наладить жизнь ребенка, которая была покалечена разводом родителей.