Новости Республики Коми | Комиинформ

Надо изменить привычку оттяпать кусок побольше, а потом думать, что с этим куском делать — министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин

Надо изменить привычку оттяпать кусок побольше, а потом думать, что с этим куском делать — министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин
Надо изменить привычку оттяпать кусок побольше, а потом думать, что с этим куском делать — министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин
logo

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин остался недоволен результатами использования кормозаготовительных комплексов, приобретенных на государственные субсидии сельхозпредприятиями региона.

Свою позицию он высказал на республиканском совещании по итогам работы АПК в 2013 году, прошедшем сегодня, 9 апреля.

"Голодной корове не нужно хорошее помещение, она и в хорошем, и в плохом молока не даст. Надо ее сначала накормить",- отметил он.

В 2013 году было заготовлено на одну условную голову 18,7 центнера кормовых единиц. 20 организаций из 46 заготовили более 20, в то же время 13% - менее 10. "Простите, это только на навоз. Корова по доброте своей дала молока тем, кто ее кормил десятью центнерами кормовых единиц, а так только на навоз хватило бы. Попробуйте кто-нибудь так питаться",- обратился к присутствующим министр.

Он также отметил, что регион не может похвастаться и качеством заготавливаемых кормов. Детальный обсчет питательности кормов показывает, что дефицит обмена энергией по сену составляет три процента, по сенажу — 19%, по силосу — шесть процентов, дефицит сырого протеина по сену — 10%, по сенажу — 37%, по силосу — 17%.

Говоря о приобретенных кормозаготовительных комплексах, С.Чечеткин сказал, что если в ООО "Межадорское" и СПК "Небдино" комплексы действительно высокопроизводительные — за сезон изготовлено высококачественных кормов по 1700 тонн — то в ООО "Южное" (Усинск), ООО "Северное", СПК "Помоздино", СПК "Палевицы", СПК "Агроцентр" производительность составила от 100 до 400 тонн. А два хозяйства вообще ни одной тонны не заготовили.

"Возникает вопрос, если деньги потрачены, то вы либо возвращаете государственные деньги, полученные на компенсацию затрат на приобретение комплекса, либо вы этим комплексом делитесь с теми, кто его умело использует. В любом случае, так все это оставлять нельзя",- подчеркнул министр.

Он также отметил, что результативность использования этих комплексов проявляется только на высокоурожайных кормовых угодьях. Средняя урожайность по республике составляет 10 центнеров кормовых единиц, но диапазон широкий: кто-то производит 2,6 (СПК "Югор" - Удора), а кто-то 22 (СПК "Небдино").

"Люди разные что ли или хозяйства разные?",- обратился к присутствующим С.Чечеткин.

Министр заявил, что эта ситуация вынуждает министерство рассматривать вопрос о возврате субсидий на техническое и технологическое перевооружение.

"Но очень бы не хотелось вводить подобные драконовские меры",- подчеркнул руководитель ведомства.

Затем он процитировал слова писателя Даниеля Дефо: "Глупо приниматься за работу, не рассчитав, во что она обойдется и хватит ли сил для доведения ее до конца".

"Надо изменить привычку оттяпать кусок побольше, а потом думать, что с этим куском делать и зачем он нужен",- подытожил министр.