Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Марина Истиховская

Ректор Сыктывкарского государственного университета им. П.Сорокина
"У нас 40 тысяч выпускников, которые не считают университет запасным вариантом"
19 июня 2015 года 10:4
Марина Истиховская
Фото Ивана Федосеева

В ведущем вузе Коми - Сыктывкарском государственном университете им.Питирима Сорокина - началась приемная кампания.

Сколько бюджетных мест ждут абитуриентов, какие новые направления появятся в вузе, а от каких решили отказаться, какие привилегия получат абитуриенты из Крыма, о приемной кампании-2015, судьбе общежитий, своем отношении к иностранным языкам и ГТО в интервью "Комиинформу" рассказала ректор СГУ Марина Истиховская.

- Ваши ожидания от предстоящей приемной кампании?

- Второй год подряд мы не просто набираем студентов. Университет формирует команду новой республики. Именно с таким подходом мы провели приемную кампанию 2014 года. Сейчас эти ребята заканчивают первый курс, и в целом можно отметить, что это действительно команда целеустремленных молодых людей.

Профориентационная работа в этом году велась с такими же подходами. Поэтому мы ждем пополнения нашей команды.

- Сроки подачи документов на поступление не изменились?

- Немножко изменились. Прием начинается на день раньше: если в прошлом году он стартовал 20 июня, то в этом – 19 июня. Особенности нынешней приемной кампании заключаются в изменениях сроков зачисления. 4 августа пройдет первая волна зачисления, 7 августа – вторая, причем такой короткий промежуток установлен федеральными правилами приема для всех российских вузов. В первую волну по рейтингу баллов ЕГЭ и наличию оригиналов документов будут зачислены абитуриенты не менее, чем на 80% бюджетных мест. Во время второй волны будут распределяться оставшиеся 20%. Конечно, на учебу по контракту, на обучение по магистерским программам мы будем зачислять студентов позднее.

- Открываются ли у вас новые направления? Может, от чего-то решили отказаться?

- У нас есть новое направление подготовки по программе бакалавриата «Товароведение», которая очень востребована. Это вообще новая программа для высшей школы нашей республики. Также мы открываем ряд магистерских программ: «Прикладная математика», «Бизнес-информатика», «Биотехнология», «Зарубежная регионоведение».

Университет не планирует в этом году набор на направление «Международные отношения». Это нужное направление для Республики Коми, но подготовленных нами за несколько лет специалистов пока достаточно. В следующем году мы снова проанализируем ситуацию на рынке труда и, возможно, возобновим прием.

- Давайте перейдем к медицинском институту…

- В этом году мы будем осуществлять набор на «Лечебное дело» уже в третий раз. Планируем принять около ста студентов, 60 из них могут претендовать на конкурсной основе на обучение за счет средств республики. Уже на этапе поступления будущие медики заключат договоры с лечебными учреждениями и будут знать, куда они пойдут работать после окончания вуза. Мест, финансируемых из федерального бюджета, в этом году нет. На неаккредитованные специальности бюджетные места не выделяют, а аккредитацию можно пройти только после первого выпуска. Но нам удалось добиться того, что в следующем году на «Лечебное дело» будет 19 мест, финансируемых их федерального бюджета. Решение уже принято, мы недавно получили контрольные цифры приема на 2016 год.

- Как молодому человеку можно поступить на целевое обучение?

- Во всех муниципальных образованиях созданы координационные советы по целевому приему, они работают со школами и работодателями и определяют кандидатов на целевые места. Кроме того, работодатели по согласованию с университетом могут направлять абитуриентов на целевое обучение. А тем ребятам, которые получили направление на целевое обучение по итогам участия в университетских конкурсах и олимпиадах, мы поможем найти работодателей для заключения договоров.

- Количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом увеличилось, уменьшилось, осталось на том же уровне?

- Количество выросло, при этом изменились пропорции между разным уровнями образования. На направлениях бакалавриата и специалитета 996 бюджетных мест, практически столько же было и в прошлом году. Кстати, 156 из них – на заочную форму обучения, СГУ один из немногих вузов, который имеет бюджетные места на заочку. Существенно, в два с половиной раза, увеличилось количество бюджетных мест на магистратуру, их 263. И 50 бюджетных мест для абитуриентов колледжа.

- Какие достижения зачтутся абитуриентам при приеме? И как вы лично относитесь к идее учитывать при поступлении сдачу норм ГТО?

- Если к нам будут поступать здоровые студенты, мы только будем рады. Можно сколько угодно по этому поводу рассуждать, но если уж заботиться о здоровье молодого поколения, я поддерживаю такую форму поощрения и думаю, что она должна быть не единственной.

В этом году при приеме в вуз будет учитываться портфолио ученика, позволяющее оценивать широкий список его индивидуальных достижений. Это могут быть баллы за спортивные достижения, за аттестат с отличием, за волонтерскую деятельность, за достижения в интеллектуальных конкурсах, например, «Покори университет», за итоговое сочинение.

По последнему возникает много вопросов, поэтому обращаю внимание абитуриентов и их родителей на то, что само сочинение никому предъявлять не нужно. Приемная комиссия имеет доступ к работам через федеральную информационную систему. Но абитуриенту очень важно не забыть заявить приемной комиссии о своем намерении иметь дополнительные баллы за сочинение. Это общее правило для всех вузов. Все остальные достижения нужно подтверждать удостоверениями и дипломами. В целом университет может включить в общую сумму конкурсных баллов не более 10 баллов за индивидуальные достижения и не более 5 баллов за сочинение.

- В прошлом году некоторые вузы значительно повысили стоимость обучения. СГУ на такой шаг пойдет?

- Сыктывкарский университет не планирует повышать стоимость обучения. По некоторым направлением она увеличена, но рост составил даже меньше, чем уровень инфляции. Также мы готовы пойти навстречу студентам и их родителям, учитывая специфику сегодняшних экономических условий: возможна посеместровая оплата обучения и индивидуальный график оплаты.

- Готовится ли СГУ к приему иностранных студентов? И вопрос в строку: были ли заявки на поступление ребят из Крыма? И будут ли они в какой-то части приравнены к иностранцам, ведь они учились по другой школьной программе…

- Мы ждем ребят из Киргизии, Казахстана, Украины, я сейчас не говорю про Крым, Белоруссии и ряда других стран. Около 60 иностранных студентов приняли участие в конкурсе «Покори университет». Что касается крымских студентов – у нас учится магистрант, мы готовы принять и других. Другой вопрос – насколько они захотят ехать учиться на север. Мы, конечно, внесли изменения в правила приема, в соответствии с которыми сегодня все вузы с приличным количеством бюджетных мест должны выделить 2% из них для крымчан. Скорее всего, эта льгота носит временный характер и связана со сложностями перехода от одной образовательной системы к другой.

- Какие международные программы будут работать в университете? Обмен студентами, стажировки в иностранных вузах?

- Мы продолжим сотрудничество с рядом зарубежных вузов: это программа двойных дипломов с немецким университетом Хайльбронн, стажировки в Норвегии, Германии, Финляндии. Международное направление у нас неплохо развивается. Проблема только в том, что наши студенты и школьники не очень хорошо знают иностранные языки. Увы, это факт. Ребята, учите иностранные языки, и вы получите возможность услышать и понять лучших преподавателей мира.

- Кстати, сами иностранным владеете?

- К сожалению, нет. Я отношусь к той возрастной когорте, которую учили читать и переводить со словарем. Поэтому я на своем примере и говорю: «Учите иностранный язык!»

- Приезжих студентов, естественно, волнует общежитие: не изменится ли стоимость проживания, хватит ли всем мест, будет ли ремонт?

- Мест хватит всем студентам. Стоимость – 450 рублей в месяц, и мы не планируем ее повышать, К сожалению, наш учредитель сейчас практически не выделяет средства на содержание общежитий. И плата за общежития не компенсирует даже коммунальные расходы, не говоря уже о ремонте. Но мы понимаем, что наши студенты хотят жить в достойных условиях, а для этого университет должен вкладывать в общежития не менее 5 миллионов в год. Сейчас мы со студентами разработали программу развития общежитий на пять лет, причем определять приоритеты и контролировать ее реализацию будут сами студенты. Надеемся также на то, что у нас появятся партнеры, может быть, из числа выпускников, которые помогут сделать общежития более комфортными.

- Как Вы относитесь к тому, что СГУ многие считают «запасным вариантом»?

- Вы знаете, у нас 40 тысяч выпускников, которые не считали и не считают университет запасным вариантом. И сегодня более 8 тысяч студентов и полторы тысячи сотрудников и преподавателей тоже не согласятся с таким утверждением. Не сомневаюсь, что для студентов, которые поступят к нам в этом году, университет станет альма-матер, и они буду гордиться тем, что учатся в главном вузе республики. А коллектив университета прикладывал и будет прикладывать к этому все усилия.

Сегодня мы получаем высокие оценки со стороны серьезных экспертов. Например, образовательные программы и дисциплины института точных наук и информационных технологий СыктГУ прошли экспертизу качества, проведенную представителями Европейского сообщества, они соответствуют требованиям образовательной программы ЕС «Двухуровневая программа обучения электронной коммерции для развития информационного общества в России, Украине и Израиле».