Новости Республики Коми | Комиинформ

Прокуратора Коми недовольна взаимодействием с чиновниками в области осуществления контроля в сфере ЖКХ

Прокуратора Коми недовольна взаимодействием с чиновниками в области осуществления контроля в сфере ЖКХ
Прокуратора Коми недовольна взаимодействием с чиновниками в области осуществления контроля в сфере ЖКХ
logo

Республиканские и муниципальные чиновники не желают брать на себя ответственность при осуществлении контроля в сфере ЖКХ. Об этом на заседании Общественного совета Республики Коми по вопросам реализации жилищного законодательства заявил начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Юрий Гудков.

Как подчеркнул представитель прокуратуры, президент России поручил всем правоохранительным органам, органам власти, местного самоуправления проводить совместные проверки законности использования финансовых средств в области ЖКХ. В республике по результатам работы за 2011-2012 годы правоохранительными органами возбуждено 66 уголовных дел, из них половина — по материалам прокурорских проверок.

"Из 66 только в 4 случаях нам помогла Государственная жилищная инспекция, из остальных контролирующих органов не поступило ни одного материала, который бы мог послужить основанием для возбуждения уголовного дела, - заявил Ю. Гудков. - При этом объем средств, который проходит в сфере ЖКХ, просто огромен. Только по республиканским программам, связанным с переселением из ветхого и аварийного жилья за последние 4 года прошло более 3,5 миллиардов рублей. Однако, муниципальный контроль за распределением этих средств фактически отсутствует. При расследовании уголовных дел мы сталкиваемся с тем, что, так называемый, контроль в муниципалитетах сводится только к подписанию актов приемки выполненных работ. При этом, когда мы пытаемся перепроверить действительное фактическое выполнение этих работ, оказывается, что эти работы не выполнены, и чтобы это понять, достаточно этому муниципальному чиновнику подойти к этому дому и увидеть, что из того, что заявлено в смете, не сделана и половина".

В пример Юрий Гудков привел Троицко-Печорский район, где в многоквартирном доме был проведен капремонт на сумму более 1,3 миллиона рублей. Акт приемки был подписан органами местного самоуправления при отсутствии подписи всех остальных людей. Этот акт послужил основанием для незаконного перечисления денег. Дело возбуждено по статье 286 (превышение должностных полномочий). Сейчас в городах и районах республики в массовом порядке выявляются факты, когда акты приемки работ подписываются не должным образом.

Больше всего представитель республиканской прокуратуры возмущался тем, что муниципальные и региональные чиновники отказываются взаимодействовать с контролирующим ведомством. К примеру, в Сыктывдинском районе прокурору пришлось 10 дней "уговаривать" представителя минархстроя, чтобы тот выехал в район. Сейчас проверки проведены, по ряду домов, где якобы, проведены капитальные ремонты, выявлены недостатки.

"Есть все основания предполагать, что совершено уголовное преступление, а сумму мы выяснить не можем. И такая ситуация существует по нескольким муниципалитетам", - подчеркнул Ю.Гудков.

Вместе с тем, по словам заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Александр Лучшев отметил, что специалисты администраций муниципальных образований, минархстроя, минфина и так далее, могут давать только консультации по проведенным проверкам, а давать экспертные заключения не имеют права.

"Законодательная база так интересно написала: да, мы должны участвовать, помогать, проводить проверки и так далее, но давать экспертное заключение имеет право только лицензированная, специализированная организация", - заявил А. Лучшев, при этом он отметил, что вопрос по взаимодействию с органами прокуратуры нужно обсуждать отдельно, чтобы выработать верную форму работы.