Из водителей скорой помощи делают санитаров

28 октября 2011 года, 09:08
Водителей сыктывкарских "скорых" переведут в статус младшего медицинского персонала. С нового года они будут совмещать работу санитаров, сообщает "Молодежь Севера".

На Сыктывкарской городской станции скорой помощи ссылаются на ряд приказов и распоряжений минздравсоцразвития РФ. Документы, позволяющие водителей перевести в статус младшего медперсонала, дают право муниципальным властям самостоятельно решать, кто и как будет работать на "скорых". По сути, приказы всего лишь дают рекомендации по оптимизации кадрового состава, но не обязывают их выполнять. Сыктывкарская скорая помощь в республике стала первой, где бригады теперь будут усилены санитарами, которые в свободное от медицинской работы время будут управлять спецтранспортом, и наоборот.

Начальник управления здравоохранения Сыктывкара Татьяна Хинталь заверила МС, что, кроме названия должности, в работе водителей ничего не изменится - ни зарплата, ни обязанности. Начальная медицинская подготовка (умение оказать первую помощь и определить, что требуется вмешательство врача) у водителей и так есть. За состоянием машин они следят сами, а чистоту в салонах блюдут санитары. Нововведение последнюю обязанность, в числе прочего, возложит на водителей.

По словам председателя первичной профсоюзной организации водителей сыктывкарской "скорой" Владимира Шуляковского, его коллеги всерьез опасаются, что нововведение приведет не только к увеличению объема работы, но и к снижению и без того невысокой зарплаты и, как следствие, к увольнению высококлассных водителей. Он уверен, что профессиональные водители не захотят иметь в трудовой книжке не престижную для них запись "санитар". А по новым правилам за руль "скорых" смогут сесть почти все желающие - достаточно иметь права категории "В" и стаж вождения три года.

Пока что из документов просто еще водители видели лишь новые трудовые договоры, которые им предложили подписать заранее. Ни расчета зарплаты, ни должностных инструкций, по словам Владимира Шуляковского, еще не существует.

К слову, сейчас оклад водителя "скорой" составляет чуть больше 3 тыс. руб. Вместе со стимулирующими выплатами, ночной и праздничной работой набирается примерно 15 тыс. По словам Владимира Шуляковского, в городской администрации, которой подчиняется станция скорой помощи, нововведению тоже не очень рады.

"Нам сказали: пишите письма через депутатов, мол, если аналогичные письма поступят из других регионов, в минздравсоцразвития будут вынуждены обратить внимание на этот приказ и переделать его", - рассказал Владимир Шуляковский.

Куда обращаться за помощью, водители "скорых" пока еще думают. Изменения, так напугавшие их, вступят в силу с 1 января 2012 года.

 

Комиинформ
Ключевые слова: кадры, медицина
Рубрика: Общество
Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору
 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:


Новости по теме:






Последние комментарии

  • подруга
    ,
    30.10.2014 19:35
    О как сынок заговорил,как он переживает за своих А ...
  • друг
    ,
    30.10.2014 19:12
    Сын будет бороться! Конечно надо ведь всю пиздобра ...
  • алекс
    ,
    30.10.2014 18:39
    Вот чертила.
  • в
    ,
    30.10.2014 18:08
    в Коми первое настоящее дело правоохранителей,кото ...
  • Тетя М.
    ,
    30.10.2014 16:54
    А на главный вопрос - где можно зарегистрироваться ...

Интервью

"Все у нас получится"

Станислав Хахалкин
Руководитель администрации МО ГО «Усинск»
  • Css cursor
    Новости tigir.com: CSS cursor.
    www.tigir.com
Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru     Статистика     Система Orphus