Из водителей скорой помощи делают санитаров

28 октября 2011 года, 09:08
Водителей сыктывкарских "скорых" переведут в статус младшего медицинского персонала. С нового года они будут совмещать работу санитаров, сообщает "Молодежь Севера".

На Сыктывкарской городской станции скорой помощи ссылаются на ряд приказов и распоряжений минздравсоцразвития РФ. Документы, позволяющие водителей перевести в статус младшего медперсонала, дают право муниципальным властям самостоятельно решать, кто и как будет работать на "скорых". По сути, приказы всего лишь дают рекомендации по оптимизации кадрового состава, но не обязывают их выполнять. Сыктывкарская скорая помощь в республике стала первой, где бригады теперь будут усилены санитарами, которые в свободное от медицинской работы время будут управлять спецтранспортом, и наоборот.

Начальник управления здравоохранения Сыктывкара Татьяна Хинталь заверила МС, что, кроме названия должности, в работе водителей ничего не изменится - ни зарплата, ни обязанности. Начальная медицинская подготовка (умение оказать первую помощь и определить, что требуется вмешательство врача) у водителей и так есть. За состоянием машин они следят сами, а чистоту в салонах блюдут санитары. Нововведение последнюю обязанность, в числе прочего, возложит на водителей.

По словам председателя первичной профсоюзной организации водителей сыктывкарской "скорой" Владимира Шуляковского, его коллеги всерьез опасаются, что нововведение приведет не только к увеличению объема работы, но и к снижению и без того невысокой зарплаты и, как следствие, к увольнению высококлассных водителей. Он уверен, что профессиональные водители не захотят иметь в трудовой книжке не престижную для них запись "санитар". А по новым правилам за руль "скорых" смогут сесть почти все желающие - достаточно иметь права категории "В" и стаж вождения три года.

Пока что из документов просто еще водители видели лишь новые трудовые договоры, которые им предложили подписать заранее. Ни расчета зарплаты, ни должностных инструкций, по словам Владимира Шуляковского, еще не существует.

К слову, сейчас оклад водителя "скорой" составляет чуть больше 3 тыс. руб. Вместе со стимулирующими выплатами, ночной и праздничной работой набирается примерно 15 тыс. По словам Владимира Шуляковского, в городской администрации, которой подчиняется станция скорой помощи, нововведению тоже не очень рады.

"Нам сказали: пишите письма через депутатов, мол, если аналогичные письма поступят из других регионов, в минздравсоцразвития будут вынуждены обратить внимание на этот приказ и переделать его", - рассказал Владимир Шуляковский.

Куда обращаться за помощью, водители "скорых" пока еще думают. Изменения, так напугавшие их, вступят в силу с 1 января 2012 года.

 

Комиинформ
Ключевые слова: кадры, медицина
Рубрика: Общество
Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору
Авторизация через социальные сети для комментирования:


Новости по теме:






Последние комментарии

  • Заикин Станислав
    ,
    28.07.2014 23:32
    И куда же вывезут радиоактивный грунт с территории ...
  • Водила
    ,
    28.07.2014 22:02
    Не в ямах дело - а в прокладках между рулем и седе ...
  • Анатолий
    ,
    28.07.2014 21:52
    Сам ехал с таким, после такого боишься на дорогу в ...
  • вобля
    ,
    28.07.2014 20:18
    Ну, если коми жилинспекция лучшая, то страшно пред ...
  • Анна
    ,
    28.07.2014 20:09
    Праздник просто супер!огромное спасибо организатор ...

Интервью

"Университет должен стать источником научных и проектных ресурсов для развития республики"

ректор Сыктывкарского государственного университета
Марина Истиховская

"Стоять на месте - это не про нас"

Андрей Горбунов
директор Финно-угорского этнокультурного парка

"Я настолько открыт, что дальше некуда"

Игорь Ковзель
Председатель Госсовета Коми

Вячеслав Гайзер: о рабочем и о личном

Вячеслав Гайзер
Глава Республики Коми
Яндекс.Метрика     Рейтинг@Mail.ru     Статистика     Система Orphus
Сайт разработан в веб-студии Цифровой век