Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми необходим комплексный подход к профилактике и лечению туберкулеза, считает главный врач противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин

В Коми необходим комплексный подход к профилактике и лечению туберкулеза, считает главный врач противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин
В Коми необходим комплексный подход к профилактике и лечению туберкулеза, считает главный врач противотуберкулезного диспансера Игорь Трекин
logo

В Коми необходим комплексный подход к профилактике и лечению туберкулеза, такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Комиинформа"  главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера  Игорь Трекин.

По его словам, сейчас на федеральном и республиканском уровнях идет большая работа по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.  Только в 2006 году в рамках нацпроекта "Здоровье" в учреждения республики поступило 17 единиц рентгенологического оборудования, в том числе рентгеновских аппаратов и малодозных цифровых флюорографов на общую сумму 35 миллионов 426 тысяч рублей.

В регионе за последний год на 3,8 процента снизилась заболеваемость туберкулезом, на 5 процентов снизился показатель смертности от туберкулеза. На 2,5 процента вырос охват профосмотрами. Однако уровень заболеваемости этой инфекцией в республике по-прежнему остается очень высоким.

Как отметил собеседник агентства, остается еще много задач и проблем, решать которые необходимо комплексно на республиканском уровне. "Например, оплата к месту лечения и обратно. Заболевших туберкулезом необходимо лечить изолированно в стационарах, а далеко не во всех городах республики имеются таковые, что уж говорить о  сельских районах. К тому же большинство больных туберкулезом – социально необеспеченные люди", - подчеркнул собеседник агентства.

Еще одна проблема – предоставление жилья. Раньше, больным с открытой формой туберкулеза предоставляли  отдельное жилье. Теперь они живут рядом с остальными жителями республики, в тех же малосемейных общежитиях, и тем самым, представляя потенциальную опасность заражения.

Более 40 процентов больных туберкулезом – это лица по тем или иным причинам не имеющие работы, доходы которых ничтожно малы. А при лечении туберкулеза необходимо получать комплексное полноценное питание.

Как отметил Игорь Трекин, в конце прошлого года в Сыктывкаре был опробован метод, применяемый Всероссийской организацией здравоохранения. Жителям столицы, находящимся за чертой бедности и проходившим курс лечения, раздавали продуктовые наборы. Это позволило качественно улучшить результаты лечения и в полтора раза увеличить число пролечившихся больных. Подобный опыт полезно было бы внедрить и в других городах и районах республики.

Еще одна проблема в недоработках регионального законодательства. На республиканском уровне не прописаны полномочия муниципалитетов в профилактике туберкулеза.

"Эти и многие другие проблемы необходимо решать, через принятие республиканского закона или межведомственной программы. Во многом могло бы помочь и создание межведомственной комиссии по профилактике туберкулеза", - заключил главврач республиканского противотуберкулезного диспансера.