Новости Республики Коми | Комиинформ

Врач указал на самый опасный для сосудов первый прием пищи

Врач указал на самый опасный для сосудов первый прием пищи
Врач указал на самый опасный для сосудов первый прием пищи
logo
Врач указал на самый опасный для сосудов первый прием пищи
Фото Екатерины Черных

Уровень холестерина в крови влияет и на функционирование сердечно-сосудистой системы. Высокий холестерин напрямую связан с риском развития атеросклероза, когда сосуды уже изрядно "забиты", предупреждают специалисты, сообщает "Российская газета".

Сложность еще и в том, что в различных продуктах, которые мы едим каждый день, присутствует скрытый холестерин, пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

"Важно знать, где он может скрываться, и к чему это приводит", - подчеркнул врач.

Судя по списку врача, "насытить холестерином" может простой завтрак. Так, выбирая для первого приема пищи простую вареную колбасу, нужно понимать, что в ста граммах продукта содержится до 70 мг холестерина.

Готовить себе ежедневно на завтрак жареные яйца с колбасой - не лучшая идея.

Одно яйцо (за счет желтка) может содержать более 180 мг холестерина. Но при этом врач напомнил, что яйца (в отличие от колбасы) являются источником полезных питательных веществ, поэтому в умеренном количестве есть их стоит. А вот колбасой можно пожертвовать.

Также стоит быть аккуратнее с бутербродами с сыром, печеньем с чаем в качестве утреннего десерта.

"В нескольких кусочках печенья может быть около 20 мг холестерина", - предупредил гастроэнтеролог.

Врач напомнил, что в избытке холестерин провоцирует развитие сердечно-сосудистых недугов, тромбов, камни в желчном пузыре, инсульт. При это при нехватке холестерина повышается риск нервных расстройств, проблем с выделением желчи, иммунитетом и так далее. Важно соблюдать баланс.