Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Коми стали меньше есть картофеля и хлеба

Жители Коми стали меньше есть картофеля и хлеба
Жители Коми стали меньше есть картофеля и хлеба
logo
Жители Коми стали меньше есть картофеля и хлеба
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Комистата

За последние 10 лет в рационе жителей республики стало меньше хлеба и картофеля.

По данным Роспотребнадзора, здоровье и работоспособность человека наполовину зависят от питания. О том, как изменились пищевые тренды жителей республики, говорят итоги выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств. Подробности сообщает Комистат. 

Среднестатистический житель региона стал потреблять меньше калорий. Если 10 лет назад суточная калорийность рациона составляла 2,7 тыс. килокалорий, то в 2022 году — 2,4 тыс. В среднем по стране энергетическая ценность питания составляет 2,6 тыс. килокалорий.

Больше всех едят в России жители Республики Дагестан — на одного человека здесь приходится 3,4 тыс. килокалорий, или на 38% больше, чем в Коми. Минимальный суточный рацион отмечается в Сахалинской области — 1,9 тыс. килокалорий, что на 23% меньше, чем в нашей республике.

Упало и потребление основных питательных веществ: на 16% — углеводов, на 4% — жиров и на 3% — белков.

Анализ среднедушевого потребления основных продуктов питания показал, что в 2022 году, относительно 2012 года, жители ели на 17-19% меньше сахара и кондитерских изделий, хлебных продуктов, на 12% — картофеля, на 5-10 % меньше фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, рыбы. В то же время на 10% возросло потребление мяса и на 6% — яиц. Уровень потребления овощей и бахчевых не изменился.

Razion-pitaniya.png