Новости Республики Коми | Комиинформ

Лосячьи нежности: туристы проекта "Молодежное путешествие по Коми" познакомились с обитателями лосефермы в Якше

Лосячьи нежности: туристы проекта "Молодежное путешествие по Коми" познакомились с обитателями лосефермы в Якше
Лосячьи нежности: туристы проекта "Молодежное путешествие по Коми" познакомились с обитателями лосефермы в Якше
logo

6 сентября 2023 года, 17.40

Лосячьи нежности: туристы проекта «Молодежное путешествие по Коми» познакомились с обитателями лосефермы в Якше
«Молодежное путешествие по Коми»

Лосячьи нежности: туристы проекта познакомились с обитателями лосефермы в Якше

Участники проекта посетили Печоро-Илычский заповедник
Группа туристов проекта "Молодежное путешествие по Республике Коми" посетила Печоро-Илычский заповедник, где участники совершили прогулку по экотропе, познакомились с историей села и провели незабываемое время в компании лосят на ферме в Якше. О поездке рассказала корреспондент «Комиинформа» Вероника Морохина.

Дорога для большей части группы предстояла долгая – из Сыктывкара выехали в 6 утра, ближе к обеду в Ухте забрали местных и интинских путешественников и выдвинулись в сторону Якши.

Путь наш проходил через множество населенных пунктов, каждый со своей историей, заслуживающей отдельного внимания. По дороге водитель рассказывал интересные факты о поселках, которые мы проезжали.
Так, мы проехали поселок Изъюр Нью-Васюки. Табличку с игривым названием установил в июле 2003 года один из дачников, житель Ухты Василий Сыромуков. Осенью того же года, когда в районе Седью открывали новую нитку газопровода, возле знака сфотографировался не только мэр Ухты, но и глава республики. Сейчас это одна из достопримечательностей, которая выросла на ровном месте.

Из рассказов водителя узнали об истории сажевого завода, который когда-то стоял в тайге республики. Оказалось, что в годы Великой Отечественной войны был демонтирован и эвакуирован с Северного Кавказа ряд производств, в том числе уникальный Майкопский сажевый завод. Его разместили в районе Седьельского месторождения, в деревне Крутая. Сейчас на месте, где некогда чадил завод, зарастает молодым ельником пустырь.

Чуть дальше на реке Ижме можно увидеть аккуратные белые домики, крытые красной черепицей, как будто сошедшие с баварских открыток. Они были построены пленными немцами, как и кирпичный завод неподалеку. Сейчас поселок Кирпичный пустует, а сам завод потихоньку разваливается.

Гнетущее впечатление производят поселки Нижняя и Верхняя Омра, то тут, то там вдоль дороги пустые глазницы окон заброшенных домов. В самих поселках еще теплится жизнь, но перспективы у них не радужные.
На этом фоне Комсомольск-на-Печоре и Якша производят впечатление вполне благополучных населенных пунктов. В Якше возвышается над деревянными домами просторная новая школа, бегают дети. Приятно удивил и повсеместный капитальный ремонт мостов, работа кипит, строителям важно успеть завершить работы в срок.

Сам поселок Якша занял оба берега реки Печора, с одного на другой переправляются на лодках или пароме. Туристов расселяют в благоустроенные домики, где есть все для комфортной жизни – душ, туалет, свежая постель и даже wi-fi. Хотя сюда едут совсем не за этим, а чтобы отдохнуть от цивилизации.
После ужина, который мы приготовили самостоятельно, нас ждала лекция от исполнительного директора регионального отделения "Поисковое движение России» Юлии Осташовой. В 2023 году республиканскому поисковому движению исполняется 20 лет. О том, какие вехи за это время прошли поисковики, Юлия рассказала собравшимся путешественникам. За 20 лет поисковики республики подняли более тысячи бойцов в разных фронтовых регионах страны: Калужской, Новгородской, Тверской, Смоленской и других областях. Также бойцы отряда выезжали в республику Беларусь. Юлия объяснила, как проходит поиск, методы поиска, продемонстрировала находки. Многие из слушателей не могли сдержать слез от рассказов об историях найденных бойцов.
«У нас спрашивают – «Зачем вы это делаете? Зачем тревожите прах воинов?» Я знаю тысячи бабушек, которые хватали меня за плечо и умоляли «Доченька, найди! Найди моего брата, найди моего друга!» Эти люди не знают, что произошло с их близкими, и возможность узнать, похоронить со всеми почестями дорогого стоит, это важно», - поделилась Юлия Осташова.
Весь второй день путешественники посвятили знакомству с Печоро-Илычским заповедником. Мы побывали в музее природы Печоро-Илычского заповедника, посетили экотропу и провели незабываемое время на лосеферме, но обо всем по порядку.

Здание музея находится в центральной усадьбе заповедника 1910 года постройки. Некогда усадьба принадлежала приказчику Алину, но теперь здесь размещается экспозиция музея: коллекция чучел птиц и зверей, рога, гербарий растений, а также коллекция предметов быта народов, населяющих междуречье Печоры и Илыча.

Первые экземпляры датируются 1935 годом. Коллекция чучел млекопитающих, птиц, земноводных и рыб насчитывает 190 экземпляров. Как с особой гордостью рассказала работник заповедника Олеся Рязанцева, ни один из экземпляров зоологического зала не был убит, все они были собраны уже погибшими. Исключение – чучело молодого медведя. Мишка обосновался у границ Якши и не ушел вовремя в спячку. Чтобы выжить, он задрал своего сородича. От шатуна-каннибала местным жителям пришлось избавиться, а его чучело пополнило коллекцию музея.

Большой интерес представляют экспонаты животных необычной окраски. В экспозиции представлены шкурки белок с белыми пятнами, дымчатого, бежевого окраса, с желтой полосой по хребту и почти черного цвета, чучело белки-летяги светлой окраски. Как рассказала О. Рязанцева, причина - в проекте по развороту северных рек на юг. В 1971 году на севере Пермской области, в районе реки Березовка был осуществлен ядерный взрыв, и примерно через 5 лет в печорской тайге стали встречаться лоси и другие животные с нетипичной для этого вида окраской шерсти. В экспозиции можно увидеть чучело головы белого лося, а также ряд документальных фотографий.
Красочно рассказывают о местной фауне и диорамы. Размещенные в них животные как будто вот-вот продолжат движение – стиснет кролика в зубах рысь, а токующий глухарь расправит крылья. Помимо основной информации экскурсовод раскрыла городской молодежи секрет, как подкрасться к глухарю, чтобы он не заметил, рассказала историю росомахи, которая дважды уходила из капкана охотника и успешно охотилась без двух задних лап, показала, как выглядит минога, что для некоторых стало шоком – пара девушек зареклась заходить в воду северных рек, узнав, что там живут такие обитатели.
Также мы посетили и краеведческий зал. Экспозиция повествует о времени от первого появления человека в бассейне р. Печоры до 20 века. В музее представлены редчайшие находки, сделанные на одной из древних палеолитических стоянок человека, найденных на верхней Печоре – Медвежьей пещере. Также здесь представлен деревянный идол, найденный в кумирне – месте, где проходили религиозные обряды древних жителей территории республики.
Узнали мы и об истории самой Якши. Поселок был основан около 1784 года как Якшинская торговая пристань – мимо нее пролегал торговый путь с Камы на Печору, здесь была перевалочная база торговых судов, располагались амбары. Товары грузили на баржи и отправляли вниз по реке Печоре. На современный лад, мимо Якши проходило примерно 256 КамАЗов различного товара по 25 тонн каждый.
Также в музее была представлена традиционная культура и быт русского Севера, которая впитала в себя культуру северных народов. Путешественники познакомились с предметами быта и их назначением, в привычных вещах нашли отражение и верования коми. Так кухонная утварь украшалась рисунками и изображениями духовных покровителей коми народа, к примеру, головой утки-прародительницы земли коми. Не все предметы обихода удалось опознать. Так, рубель и мутовка уже не используются современными хозяйками, поэтому стерлись и из памяти.

В музее хранится традиционный наряд охотника – пониток, лузан и бахильчи, переданные туда егерем местного кордона Поликарпом Лызловым. Там же можно посмотреть, как выглядели рыболовные и охотничьи снасти. Без пояснений экскурсовода догадаться об их назначении было бы практически невозможно.

Далее участников молодежного путешествия ожидало знакомство с природным разнообразием заповедника во время прогулки по экотропе «Заповедный лабиринт». Тропа длиной 4 км проходит по различным локациям тайги - еловому лесу, бору-беломошнику, мимо озера и верхового болота. Важное условие прогулки – не сходить с тропы.
Вынести с маршрута можно только фотографии и воспоминания, в остальном все должно остаться в первозданном виде, а человек может выступать лишь в качестве наблюдателя. Как рассказала наш экскурсовод Елизавета Максимова, вмешательство человека возможно только на самой тропе, которую при необходимости очищают от поваленных стволов и сучьев, в остальном только визуальное наблюдение.
На тропе мы встретили двух работниц заповедника, которые рассказали, что пересчитывают на контрольных площадках генеративные органы у ягодников – бутоны, цветы, завязи и ягоды. Сколько зацвело, сколько из цветков перешло в завязи, сколько завязей - в ягоды. Аналитическая работа ведется по многим направлениям – измеряется снежный покров, рост деревьев и лишайников, ведется наблюдение за обитателями заповедника, всей работы и не перечислить.
«Черники много, в этом году она плодоносит на «четверку» по пятибалльной системе, а брусника на «троечку». А вот урожай клюквы будет бедным, так как было сухо и ягода начала гнить», - рассказали эксперты.

На экотропе мы увидели детский сад для елок, ведьмины метлы, кузницу дятла и муравьиные магистрали. В прежние годы здесь проводилась масштабная работа по изучению миграции белок. Для этого использовались ловушки, их можно увидеть на деревьях вдоль тропы, но теперь они стоят нетронутыми. К слову, исследование показало, что белки из Якши могли мигрировать на расстояние до 400 км.
На тропе бережно относятся ко всей окружающей природе. Так, у колонии муравьиного льва соорудили помост, чтобы посетители тропы ненароком не повредили его ловушки, вырытые хищным насекомым в песке. Как рассказала экскурсовод, лесные звери и сами частенько предпочитают деревянные настилы собственным лесным тропинкам, поэтому на экотропе не редкость встреча с куницей или лисой. Наша группа также вспугнула своим появлением какого-то зверя, мы услышали только непродолжительный рев, но обладателя так и не увидели.
Самым долгожданным стал визит на лосеферму. Как рассказала путешественникам руководитель лосефермы Светлана Акатьева, первая в мире опытная лосиная ферма была основана в 1949 году. Целью ее создания было провести эксперимент по одомашниванию и практическому использованию лося. Работа на лосеферме началась на базе подопытного стада из 14 лосят, отловленных в природе. К середине 90-х годов на лосеферме был накоплен огромный опыт одомашнивания лосей, самый продолжительный в мировой практике. Актуальность широкомасштабного одомашнивания лосей отпала, когда в России и в мире стала преобладать тенденция сохранения животных в их естественной среде обитания. Всего за годы существования лосефермы было выращено более 650 лосей, среди них есть особи уже восьмого домашнего поколения. Сейчас лосиная ферма в Печоре играет эколого-просветительскую роль, ее ежегодно посещают более тысячи туристов.
В числе счастливчиков оказались и участники молодежного путешествия по Коми. Сейчас на ферме проживает 21 особь, из них семеро лосят-сеголеток. Им всего пятый месяц, но в холке они достигли уже порядка полутора метров. К воротам загона приносим еду для лосят, а Светлана Акатьева начинает созывать своих подопечных. Вот уже шестеро тычутся влажными носами в протянутые к ним руки туристов, а седьмой, Фроси, все нет. Юная лосиха не спешит выходить на обед. Руководитель фермы уходит в поисках своенравной лосихи вглубь загона, а остальные стайкой тянутся за ней, чтобы ненароком не пропустить прием пищи.

Загона на лосеферме в Якше два, оба примерно по 5 гектаров, в одном содержатся малыши, а второй для взрослых лосей. Есть еще один – дальний - глубоко в лесу, там живет часть стада, и остальных лосих переводят туда во время гона. К ним в дальний загон совершают в это время визиты дикие самцы. Если самец придет на ферму во время брачного периода, то может покалечить всех, кто попадется ему на пути.

Наконец, из глубины загона появляется лосиная процессия – Кука, Грей, Гера, Михей, Мира, Мура, Фрося. Все в сборе, можно приступать к трапезе. Пока малыши едят, можно войти в загон, погладить и сфотографироваться с лосями. Нас 30, а лосят всего семь, поэтому каждый старается сделать несколько снимков и отойти, чтобы дать возможность сфотографироваться остальным. После основного приема пищи лосят ждет десерт – свежие ветки с листвой. В нынешнем загоне лосята живут поколениями с 1949 года, поэтому все нижние веточки с деревьев уже объели задолго до них. Чтобы обеспечить животным достаточный рацион, ветки рубят в разрешенных местах и привозят лосятам ежедневно.

Когда все вкусное съедено, все лучшие кадры сделаны, лосята удаляются вглубь загона от надоедливой мошкары и нашего внимания.
Но уже утром следующего дня мы возвращаемся к ним вновь, необходимо помочь с уборкой в загоне, а заодно можно пообщаться с малышами. Все вместе убираем сухие ветки, подрост, мелкий ельник. После того как периметр очищен, есть возможность пообщаться с лосятами в менее сумбурной обстановке. С собой принесли им угощения: галеты, нарезанную морковь и яблоки. Ко второму дню уже начинаешь отличать лосят между собой, у каждого свой характер и повадки: Грей – самый наглый и вредный, Кука – попискивает по-лосиному, Фрося любит полентяйничать и улечься на влажный мох. Малыши пробудут здесь до мая, а после будут переведены в дальний загон.
«Я много слышала про проект «Молодежное путешествие по Коми». Радовалась за ребят, которые съездили в Усть-Цильму, познакомились с Приполярьем, сплавились по реке Печора. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что у меня тоже есть реальная возможность принять в нем участие. Так я и оказалась в Печоро-Илычском заповеднике. Дорога была сложная, но оно того стоило. Я своими глазами увидела заповедные леса, реку Печора и самое главное – лосей! Здорово, что с лосятами можно было не только любоваться издалека, но и кормить с рук, гладить и даже делать селфи. Они любопытные, игривые и совершенно не боятся людей. Взрослые лоси впечатлили своими размерами и величием. С такими уже не поиграешь! Я надеюсь, что это не последняя моя поездка в заповедник. Но всегда буду помнить, что впервые я оказалась в тех краях благодаря этому удивительному проекту», - поделилась впечатлениями участница молодежного путешествия Ольга Соловей.

Уверена, у каждого участника путешествия на лосеферму в Якше Печоро-Илычского заповедника остались незабываемые впечатления от знакомства с его обитателями. Этими впечатлениями, фотографиями, рассказами хочется делиться с друзьями и близкими, привозить их на лосеферму, заряжаться энергией природы. Все, что у нас останется в итоге – это наши воспоминания и те, что останутся на всю жизнь - о посещении лосефермы.
*Программа «Молодежное путешествие по Коми» разработана в рамках Года молодежи в Республике Коми, программы «Регион для молодых» и федерального проекта «Молодёжь России», а также национального проекта «Образование».