Новости Республики Коми | Комиинформ

В деревне Пожегдин Усть-Куломского района ввели карантин из-за обнаружения бруцеллёза у овец и коз

В деревне Пожегдин Усть-Куломского района ввели карантин из-за обнаружения бруцеллёза у овец и коз
В деревне Пожегдин Усть-Куломского района ввели карантин из-за обнаружения бруцеллёза у овец и коз
logo
В деревне Пожегдин Усть-Куломского района ввели карантин из-за обнаружения бруцеллёза у овец и коз
Фото Владимира Шешкунаса

В деревне Пожегдин Усть-Куломского района ввели карантин из-за обнаружения бруцеллёза у овец и коз.

По информации Минсельхоза Коми, положительные пробы выявлены у 41 животного при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий в одном из хозяйств.

Приказом Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми на территории хозяйства, где был выявлено заболевание у коз и овец, установлены ограничительные мероприятия (карантин) и утвержден план оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге.

На территории Усть-Куломского района, являющегося неблагополучным пунктом, запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

Специалисты Управления ветеринарии Республики Коми предупреждают, что бруцеллёз - хронически протекающая болезнь животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей являются сельскохозяйственные животные.

Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработках, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов (творог, сыр и т.д.)

Характеризуется повышением температуры тела до 39 - 40С в течение 7 - 10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем возникают симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо лицам, содержащим скот в частных подворьях:

- проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
 - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
 - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных с целью проведения ветеринарных исследований и обработок;
 -допускать ветеринарных специалистов для отбора проб крови и проведения клинического осмотра животных;
 - информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
 - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению следует соблюдать следующие рекомендации:
 - приобретать продукты строго в установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
 - не допускать употребление сырого молока без обеззараживания (кипячения);
 - при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

В случае выявления клинических признаков у животных или при подозрении на бруцеллёз следует сообщить об этом в течение 24 часов по телефону Управления ветеринарии Республики Коми: (8212) 28-64-28. Автоинформатор включен круглосуточно. Позвонивший должен указать свои фамилию, имя, отчество, а также местонахождение животных, у которых обнаружены признаки бруцеллёза.