Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми – в лидерах среди субъектов России по цифровой трансформации

Коми – в лидерах среди субъектов России по цифровой трансформации
Коми – в лидерах среди субъектов России по цифровой трансформации
logo
Коми – в лидерах среди субъектов России по цифровой трансформации
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Коми – в лидерах среди субъектов России по цифровой трансформации. Это прозвучало во время рассмотрения госпрограммы "Информационное общество" в Государственном совете Коми 7 декабря.

Как сообщила начальник Управления цифрового развития, связи, массовых коммуникаций и рекламы Администрации главы Коми Кристина Майнина, Коми достаточно продвинутый регион с единой цифровой инфраструктурой и цифровыми платформами в различных отраслях.

"По разным отраслям экономики глубина и динамика внедрения цифры различная – это зависит и от активности профильных отраслевых органов, и от затрат на цифровые технологии. Но если говорить о концепции "государство как сервис", то жители республики – очень продвинутые и требовательные клиенты. Почти вся республика, 750 тысяч жителей, – активные пользователи мобильного интернета", – отметила Кристина Майнина.

Некоторые примеры наглядно демонстрируют проникновение цифры в Коми. Так, регион занимает 1 место в СЗФО по количеству безналичных оплат, а Сыктывкар по этому же показателю – 3 место в России. В этом году в рамках совместной номинации премии Рунета и конкурса "Цифровой прорыв" Сыктывкар принимает участие в народном голосовании за город, который, по мнению пользователей интернета, занимает лидирующие позиции в цифровизации страны.

В пользу развития цифровых технологий в республике говорит и то, что Коми на 2 месте в СЗФО по числу зарегистрированных на портале Госуслуг и на 13 месте среди субъектов РФ – 95% населения республики старше 14 лет. Жители Коми воспользовались государственными и муниципальными услугами за 11 месяцев этого года более 3 млн раз.

По мнению К.Майниной, 2020 год для отрасли IТ стал настоящим испытанием на прочность, когда работа в органах власти перешла в дистанционный режим, жители самоизолировались и стали работать дистанционно, школьники обучались онлайн, совещания и встречи перешли в режим ВКС. Жители активно использовали телекоммуникационные технологии для работы, учебы и общения, различные онлайн-сервисы от просмотра кино до заказа продуктов на дом.

"С весны этого года весь государственный аппарат республики перешел на дистанционный режим. Мы были в постоянном взаимодействии с операторами связи и тщательно следили за нагрузкой в сетях, чтобы обеспечить качественные услуги. Одной из задач, которая требовала оперативного решения – создание цифровых пропусков для работающих граждан по поручению главы Коми. В течение недели своими силами создали и запустили систему выдачи и подтверждения цифровых пропусков для сотрудников тех предприятий, чья деятельность не была приостановлена. В дальнейшем система была доработана для учета вахтовиков, приезжающих в наши северные города, и превратилась в систему контроля размещения прибывших вахтовиков в обсерваторах. К  системе подключились и муниципальные образования, которые проводили мониторинг  ситуации у себя в городах", – рассказала Кристина Майнина.

В период весеннего карантина в Коми нагрузка на сети операторов связи выросла на 2/3. За две недели количество переведенных пользователей госаппарата на удаленный режим работы составило 1 500 чел. Кроме того, госслужащим и сотрудникам тех предприятий, чья деятельность не была приостановлена, было выдано 11 310 цифровых пропусков.