Оперная певица Иране Ибрагимли: "Сыктывкарцы – удивительные, тонко чувствующие люди"

Фото Якова Шлегеля

15 февраля в Театре оперы и балета Республики состоится опера Джузеппе Верди "Травиата". В преддверии премьеры "Комиинформ" пообщался с Иране Ибрагимли, которая исполнит партию Виолетты.

- Расскажите о себе: где и когда родились, кто ваши родители?

- Родилась в Баку 27 июня в 1991 году и прожила там до трех лет. Затем мы переехали всей семьей в Москву. Родители родом из Грузии, азербайджанцы, мама - учительница, папа - инженер.

- Почему музыка? Кто привил к ней любовь и где вы учились?

- Родители не занимались музыкой. С семи  лет я училась в музыкальной школе, которая находится на территории музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина. Это прекрасное место, оно пропитано историей и классической музыкой. Там часто проводились камерные концерты, которые я всегда посещала. Я росла в кругу замечательных интеллигентнейших учителей - маминых коллег и друзей. Росла в семье, где порядочность, трудолюбие и образование были превыше всего. Меня воспитывали в строгости, как и во всех кавказских семьях.

IMG_0263-10-02-20-03-08.JPG

Мама с детства не отказывала нам с братом  в осуществлении всего, к чему у нас был интерес, в том числе поддерживала и интерес к музыке. Брат тоже окончил музыкальную школу как пианист.

Я готовилась к поступлению на экономиста в РГУ нефти и газа имени Губкина и параллельно в колледж при консерватории. Поступила в оба учебных заведения. Тогда мама сказала: "Учись в обоих, справимся". В итоге я выучилась и там, и там, а позже еще и отучилась в консерватории.

IMG_0269-10-02-20-03-08.JPG

Очень благодарна родителям, что у меня есть еще второе образование экономиста, я работала четыре года в офисе и это очень помогло мне в жизни, да и кто знает, может ещё поможет не раз. Работая в офисе, каждый день занималась вокалом, работала над собой и занималась с педагогами, учила партии, пела на разных концертных площадках, прослушивалась и мечтала о театре.

IMG_0273-10-02-20-03-08.JPG

- Чем вас привлек Сыктывкар, где полгода зима?

- Расскажу одну историю, которая, думаю, ответит на этот вопрос наилучшим образом. Мама спросила меня однажды: "Ириша, если ты будешь заниматься вокалом, это очень дорого, возможно, нам не удастся покупать тебе много нарядов". На что я ответила: "Зачем мне наряды, если я не смогу петь и выходить в них на сцену?".

Меня пригласили, я согласилась. Я приехала в Сыктывкар, на север, работать в оперном театре. Это моя мечта, это моя профессия.

IMG_0264-10-02-20-03-08.JPG

- Скоро ваш дебют на сцене Театра оперы и балета. Вы исполните партию Виолетты.  Расскажите, как готовитесь, волнуетесь?

- В театре я спела партию Антонии в опере "Сказки Гофмана" (на сцене нашего театра, а следом на гастролях в Москве) и партию Фраскиты в опере "Кармен", а также играла и пела в премьере сказки "Волшебное кольцо" кошечку Степаниду.

Дебютирую в "Травиате", волнуюсь безумно. Партия сложная, очень разная, как по актерской игре, так и по голосовым краскам (она написана для трех разных голосов), требует выносливости и огромных сил. Готовлюсь с профессионалами своего дела у нас в театре. До этого три года назад пела в Москве в большом зале консерватории, там тоже готовила эту партию с очень достойными профессионалами.

Всегда в любой партии я много работаю над собой, над образом, постоянно пытаюсь быть все лучше и лучше, находить новые краски. Никогда не довольна собой на сто процентов, мне всегда есть к чему стремиться.

IMG_0271-10-02-20-03-08.JPG

- Когда мои коллеги увидели вашу фотографию, то один из мужчин сказал: "Знойная". Вы можете растопить северные сердца... Как вообще складываются отношения в труппе?

- Большое спасибо за комплимент этому мужчине (смеется). Хочу отметить, что на севере у людей горячие сердца. Сыктывкарцы – удивительные, тонко чувствующие люди, у нас очень благодарная публика, тайну такой искренности людей еще не успела разгадать.

IMG_0268-10-02-20-03-08.JPG

Отношения в труппе складываются очень и очень теплые. В начале присматривались, изучали, можно ли мне доверять, но за очень короткий промежуток времени меня приняли как свою.

У нас очень дружный коллектив, очень хорошая, переживающая за нас заведующая труппой, прекрасные режиссеры и дирижеры, которые не стравливают артистов, а, наоборот, создают очень благоприятную атмосферу в театре.

IMG_0267-10-02-20-03-08.JPG

Ключевые слова: театр, музыка, опера