Новости Республики Коми | Комиинформ

Директор Центра медицины катастроф Коми Михаил Сурин: "Мы не выдаем конспекты — мы учим спасать"

Директор Центра медицины катастроф Коми Михаил Сурин: "Мы не выдаем конспекты — мы учим спасать"
Директор Центра медицины катастроф Коми Михаил Сурин: "Мы не выдаем конспекты — мы учим спасать"
logo
Директор Центра медицины катастроф Коми Михаил Сурин: "Мы не выдаем конспекты — мы учим спасать"
Фото Вконтакте

В интервью с руководителем Центра медицины катастроф Коми Михаилом Суриным "Комиинформ" раскрывает секреты медиков, которые живут по режиму "всегда включено".

- Санавиация Коми работает уже 80 лет, и это немаленький срок. Смысл работы врачей не изменился, но выросли объемы оказываемой помощи, в том числе появилась педагогическая составляющая. Сегодня врачи Центра обучают спасателей, педагогов, своих коллег.

- Действительно, Коми – один из немногих регионов, который в сложные для страны годы сохранил возможности использования санитарной авиации. Наработан огромный опыт, который мы транслируем на другие регионы, наращиваем взаимодействие и непрерывно развиваемся. За последние пять лет количество вылетов с использованием воздушных судов растет, что положительно сказывается на демографических показателях. Значительно расширились технические возможности и показания к медицинской эвакуации, повысился профессионализм сотрудников. На базе нашего Центра активно развивается подразделение – Школа медицины катастроф. Получена бессрочная лицензия на образовательную деятельность, развернуты тренажеры для практического обучения. Мы не выдаем конспекты для переписывания информации, а работаем индивидуально с каждым слушателем. В 2018 год их было более 2000 человек.

surin2.jpg

- Сколько стоит один вылет санавиации в отдаленный район Коми? Сколько республика тратит на эти цели в год?

- Ежегодно проводится электронный аукцион на закупку авиационной работы с использованием вертолета. Согласно техническому заданию, у нас на дежурстве 2 вертолета – в г. Ухта и г. Печора. Стоимость летного часа различная для разных типов судов. А стоимость вылета зависит от длительности его выполнения. Санитарная авиация согласно федеральному закону №323 финансируется исключительно за счет субъекта. В этом году объем финансирования на эти цели превысил 165 млн руб.

surin7.jpg

- Какое современное оборудование используют ваши врачи при спасении пациентов?

- В настоящее время вертолет – это палата реанимации в воздухе. Есть и транспортные аппараты искусственной вентиляции легких и средства для внутривенного введения лекарственных препаратов и, конечно, все средства слежения за пациентом.

surin3.jpg

- В вашей повседневной деятельности часто встречаются пациенты из городов соседних регионов? Расскажите о самых интересных случаях? В каких городах работал Центр в 2918 году?

- Сложно ответить на этот вопрос. Учитывая специфику некоторых городов – Воркута, Усинск, Ухта, где работают люди из других регионов. Но в основной массе – это наши, коренные, жители республики. Наверное, из самых сложных видов работ в 2018 году была эвакуация нашего жителя из Гродно, Республики Беларусь. Мужчина купался и получил осложненную травму позвоночника. Тогда мы смогли эвакуировать нашего жителя совместно с Центром медицины катастроф этой республики, Смоленским Центром, Всероссийским центром медицины катастроф "Защита". Пациент проделал весь этот путь на искусственной вентиляции легких.

- Какой самый необычный случай вы бы отметили в своей практике?

- Специфика нашей службы регулярно нам предоставляет интересные, сложные случаи. Абстрагируясь от чисто медицинских вопросов – это прежде всего взаимодействие с МЧС, СПАС-Коми. Так, эвакуировали пациента с заброшенного поселка. При этом добирались до него тремя видами транспорта, и заняло это все более 20 часов. Бывали и случаи эвакуации пациентов, которые раньше не выполнялись. Это и транспортировка на однолегочной вентиляции легких, когда одно легкое сильно пострадало вследствие травмы, и эвакуация с использованием двух препаратов, повышающих давление. Все и не перечесть.

surin9.jpg

- Как вы попали в Центр? Почему выбрали эту профессию? Как вы умудряетесь работать сутками на вызовах и руководить Центром? В чем особенность управления такой мощной спасательной машиной?

- В центр я попал в должности врача анестезиолога-реаниматолога по совместительству. В то время служба испытывала дефицит специалистов этого профиля. И вот, после трех лет работы в отделении реанимации и интенсивной терапии Коми республиканской клинической больницы, выбор был сделан. Профессию выбирал на поздних курсах обучения. Понимал, что это будет что-то, связанное с оказанием экстренной помощи. Долго сомневался между скорой помощью и реанимацией. Теперь у меня есть возможность работать и в той, и в другой специальности.

Что же касается такого графика работы… Я ведь 8 лет работал в режиме "всегда включено". Привык.

Управление Центром невозможно без сплоченной команды. Сейчас сложилась ситуация, когда каждый в организации понимает ту цель, к которой мы идем, а она глобальная - развитие службы. Это касается и медицинских работников, и администрации. Конечно, как и в любом коллективе, бывают недопонимания, вопросы. Стараемся решать оперативно и двигаться только вперед.

surin4.jpg

- Расскажите о ваших сотрудниках? Это сильная команда, как показывают соревнования. Как к вам попасть на работу?

- Про каждого сотрудника могу рассказывать отдельно. Практически всех близко знаю. Знаю их истории, анамнез жизни практически. Как и все люди, мои сотрудники – прежде всего личности, и мы все это ценим. Про всех могу сказать лишь одно – это высочайшие профессионалы своего дела. Мы ежегодно проводим соревнования по оказанию экстренной помощи. Это грандиозное событие, объединяющее единомышленников – как сотрудников скорой помощи из многих муниципальных образований, так и представителей экстренных служб. Всегда отмечаю, что соревнования – это высшая форма проявления мастерства. Кстати, подобные мероприятия проводятся только в двух субъектах России – у нас и в Перми. Очередное такое событие состоится 8 июня на 18-м км трассы Вятка, что чуть дальше поворота на аэропорт "Соколовка".

Уровень сотрудников действительно высок. Команда, которая в 2018 году ездила в Пермь, стала первой из регионов России. А всего команд было 64.

Попадают к нам на работу по-разному. Если это врачебный персонал – то, как правило, мы его весь знаем. С врачами – работали, с фельдшерами – встречались раннее, знают их мои сотрудники. У нас не закрытый клуб по интересам, а нормальный здоровый коллектив. Не буду скрывать, что с врачами есть определенный дефицит, но по среднему персоналу у нас проблем нет никаких.

surin8.jpg

- На что у сотрудников Центра остается время кроме работы? Есть ли среди ваших подчиненных люди с особыми (немедицинскими) талантами?

- Наши сотрудники – это самый разносторонний коллектив. Есть и любители рыбалок, охоты, туризма. Практически все занимаются спортом и, конечно, пропагандируют ЗОЖ.

- Какие проблемы и вопросы необходимо решить руководству региона, чтобы санавиация в Коми стала работать еще лучше?

- Самое главное, что руководство региона, министр здравоохранения Дмитрий Березин слышат и понимают наши проблемы. Многое решается. Конечно, есть к чему стремиться, но уверяю вас, в этом направлении делается максимально возможное.

Своевременное оказание медицинской помощи гражданам Республики Коми одна из приоритетных задач Минздрава региона. С 2017 года республика активно включилась в реализацию приоритетного проекта по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах.

surin6.jpg

Суть проекта – увеличение количества вылетов, в том числе за счет средств федерального бюджета, для оказания специализированной помощи и проведения своевременной медицинской эвакуации. В 2019 году и последующих годах данный проект вошел в более крупный региональный проект "Развитие первичной медико-санитарной помощи". Задачи остались неизменными – постепенное увеличение количества вылетов с использованием воздушных судов.

Кроме этого, утверждена региональная программа обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Республики Коми. Создан филиал Территориального центра медицины катастроф в городе Ухте. Отработана маршрутизация пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям в течение первых суток при жизнеугрожающих состояниях.

surin11.jpg

- Чего сегодня не хватает санавиации Коми?

- Если говорить глобально, не хватает прежде всего инфраструктуры. Нет вертолетных площадок при медицинских организациях, мало воздушных судов, отвечающих современных реалиям. Но это фундаментальные вопросы – их не решить за год/два. Мы остро нуждаемся в вертолетной площадке в Ухте, в Шудаяге. Вести пациента 35 минут из аэропорта – это непростительно долго и опасно.

surin1.jpg

- Какие мифы о санавиации существуют? Развенчайте некоторые из них?

- Наверное, самый очевидный: многие считают, что пациенты каким-то чудом телепортируются из условной ЦРБ в крупные стационары республики. Однако это большой труд, на машине ли это, на вертолете и самолете. Это длительные часы, ночные выезды, это чувство постоянной готовности и высокой ответственности перед пациентом. Наверное, еще отмечу, что многие считают, что эвакуировать надо всех, сразу и всегда. Напомню, что главный принцип медицины – не навреди. Медицинская эвакуация должна быть своевременной и принести пользу для пациента, а не усугубить его состояние.

surin5.jpg

- Функции Центра — это не только спасать людей?

- Территориальный центр медицины катастроф является органом повседневной деятельности службы медицины катастроф. На своей базе мы консолидируем всю информацию о чрезвычайных ситуациях, участвуем в оказании специализированной помощи. Осуществляем очные и заочные консультации. Мы осуществляем взаимодействие с другими экстренными оперативными службами региона.

surin10.jpg

- Что бы вы хотели сказать в заключении?

- Во-первых, хочу выразить благодарность своим сотрудникам – врачам, фельдшерам, водителям, администрации – за достижение тех высоких результатов, которых мы достигли. Во-вторых, обратиться к жителям Республики с тем, что если где-то шумит вертолет с красным крестом – то он спасает чью-то жизнь. А в-третьих, пожелать всем жителям Республики Коми крепкого здоровья.