Новости Республики Коми | Комиинформ

Лучшие в Коми пироги с начинкой пекут в Ухте, Сыктывкаре и Гурьевке

Лучшие в Коми пироги с начинкой пекут в Ухте, Сыктывкаре и Гурьевке
Лучшие в Коми пироги с начинкой пекут в Ухте, Сыктывкаре и Гурьевке
logo

В Республике Коми определили победителей регионального смотра качества в сфере пищевых продуктов, сообщает правительственная пресс-служба.

Он состоялся в рамках межрегионального "Форума хлеба", который проходил 24-25 ноября в Сыктывкаре. На конкурс подали заявки 24 участника: организации, индивидуальные предприниматели и учебные заведения.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, в смотре качества хлебопеки соревновались в мастерстве по четырем номинациям. В номинации "Лучшая экспозиция хлеба и хлебобулочных изделий" лучшими стали ООО "Сыктывкархлеб", ОАО "Печорский хлебомакаронный комбинат", Сыктывкарский торгово-технологический техникум, ПО "Корткерос-2", ООО "Хлеб", Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса. "Лучшие пироги с начинкой" (домашнее задание) испекли ООО "Ухтахлеб", ИП Воробьева О.И., ПО "Гурьевка", Сыктывкарский торгово-технологический техникум, ООО "Диметра", Кировский технологический колледж пищевой промышленности, Коми республиканский агропромышленный техникум. Победу в номинации "Лучшие сдобные мелкоштучные хлебобулочные изделия" присудили ИП Зубко Н.И., ООО "Диметра", ОАО "Печорский хлебомакаронный комбинат". В номинации "Лучшая коми выпечка" отличились Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса, ИП Воробьева О.И., Сыктывкарский торгово-технологический техникум.

Дипломами награждены Елена Майбурова, Лариса Майбурова (ООО "Сыктывкархлеб"), Елена Горпелюк, Венера Фаюршина (ОАО "Печорский хлебомакаронный комбинат"), Яна Ракина (МУП "Усть-Куломский хлебозавод"), Татьяна Игнатова, Наталья Кузнецова (ООО "Койгородский хлебозавод"), Любовь Филиппова, Светлана Канева (ООО "Хлеб"), Светлана Габова, Мария Жижева (ООО "Нившера"), Светлана Урнышева, Инна Шулепова (Объячевское потребительское общество), Галина Сокерина, Людмила Парамонова (Емвинское потребительское общество), Елена Шоварий, Татьяна Плехова (Потребительское общество "Гурьевка"), Надежда Шевелева, Ольга Ширяева (Потребительское общество "Корткерос-2"), Екатерина Носова, Любовь Овчинникова (ИП Носова Д.А.), Любовь Ширяева (ИП Ширяева Л.П.), Нина Зубко (ИП Зубко Н.И.), Татьяна Осипова, Татьяна Тентюкова (ГПОУ "Коми республиканский агропромышленный техникум"), Татьяна Мурванова, Любовь Палева (ГПОУ "Сыктывкарский торгово-технологический техникум"), Владислав Денисов, Яков Медведь (ГПОУ "Воркутинский политехнический техникум"), Татьяна Морозова, Елена Авзина (ИП Воробьева О.И.), Наталья Падерина, Галина Князькова (ООО "Деметра"), Анастасия Трубинова, Анжела Ефремова (КГАПОУ "Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса").

"Чтобы выпускать по-настоящему качественный продукт и удовлетворить требования даже взыскательных покупателей, хлебопеки вынуждены придерживаться современных принципов работы. В первую очередь, это касается внедрения системы ХАССП - сертификации по системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Многие ещё не до конца поняли принципы этой системы - она достаточно сложная и дорогостоящая. Но её необходимо внедрять на всех производствах, не зависимо от того, крупный это городской завод или мини-пекарня в отдаленном селе. И несмотря на то, что хлебопеки производят социально значимый и востребованный продукт, они всё-таки вынуждены подчиняться законам рынка - продумывать линейку ассортимента, способы продвижения своей продукции, улавливать тенденции, словом, быть в тренде. А для этого в производстве нужны квалифицированные специалисты, готовые многие годы своей жизни посвятить пекарному делу. Поэтому большое внимание нужно уделять подготовке кадров и поднимать престиж профессии пекаря, - отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми А.Буткин.

Мероприятие предоставило хлебопекам возможность обменяться опытом, получить новую информацию, а также оценку своего профессионального мастерства. В рамках форума ООО "Сыктывкархлеб" провело мастер-класс по выпеканию функциональных хлебов "Соловецкий" и "Овсяный", а Сыктывкарский торгово-технологический техникум - по приготовлению традиционной коми выпечки. Всего форум принял более ста участников от Республики Коми, Кировской, Нижегородской областей и Коми-пермяцкого автономного округа.