Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарские студенты придумали рецепт хлеба на основе брусничного сока

Сыктывкарские студенты придумали рецепт хлеба на основе брусничного сока
Сыктывкарские студенты придумали рецепт хлеба на основе брусничного сока
logo
Сыктывкарские студенты придумали рецепт хлеба на основе брусничного сока
Фото Ирины Кнутас

В Торгово-технологическом техникуме столицы студенты проводят исследования по витаминизации хлебобулочных изделий. За основу берутся только натуральные природные ингредиенты - ягоды и травы.

Первым достижением молодых пекарей стал хлеб на основе брусничного сока, ягодами полностью заменили сахар, что позволило приготовить продукт подходящий для больных сахарным диабетом.

Авторы рецепта не исключают, что в будущем новый сорт хлеба удастся запустить в массовое производство.

DSC_5797_watermark.jpg

Исследования по витаминизации хлебобулочных изделий в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме проходят уже не первый год.

Основной упор делается на использование натуральных добавок и ингредиентов. Идея заменить сахар брусничным соком авторам нового рецепта пришла не случайно, рассказывает преподаватель химии торгово-технологического техникума Мария Сенюкова. При выборе ингредиентов внимание обращали только на ягоды и травы, произрастающие в республике.

DSC_5838_watermark.jpg

“Если мы заменим сахар брусничной водой, то во-первых, уменьшится калорийность, снизится количество сахаров, а это значит, что этот продукт смогут употреблять больные сахарным диабетом. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, этот хлеб также будет очень интересен, брусника содержит большое количество витамина C и органических кислот”, - рассказала Мария Сенюкова.

DSC_5808_watermark.jpg

Авторы рецепта надеются, что со временем новый вид хлеба удастся запустить в массовое производство, потому как спрос на такую продукцию сейчас велик.

DSC_5821_watermark.jpg

DSC_5803_watermark.jpg

“Покупатель стал грамотный, ему не хочется покупать обычный хлеб, ему нужен хлеб натуральный, полезный и без химии. Хлеб человеку необходим - это источник витамина B, а это нервные клетки, кожа. Хлеб необходимо кушать каждый день, это не значит, конечно, что нужно есть какие-то большие булки, нет. Одного-двух кусочков хлеба вполне достаточно. Во многих странах именно из хлеба люди получают от 20 до 98 процентов всех питательных веществ необходимых организму”, - пояснила химик.