Адвокат Олег Лисаев: "Вячеслав Гайзер действовал в рамках правового поля"

Олег Лисаев, адвокат бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера рассчитывает на объективность следствия и не считает действия своего подзащитного преступными. Олег Лисаев убежден, что все было совершено в рамках правового поля, а экс-губернатор делал все только в интересах республики и людей. Какое ноу-хау появилось в деле, есть ли претензии к следствию и как ситуацию освещают в СМИ Олег Лисаев рассказал сегодня в интервью ведущим радиостанции "Эхо Москвы" Александру Плющеву и Татьяне Фелльгенгауэр, пишет БНК..

- Самое главное, что хотели бы выяснить, какова природа и какова точная формулировка обвинения, предъявленная Вячеславу Гайзеру, поскольку из сообщений трудно понять и формулировки очень общие? Можете ли вы конкретизировать их?

- Пока предъявлено обвинение в совершении трех преступлений. Это организация преступного сообщества - часть 3 статьи 210, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и два эпизода мошенничества - статья 159, часть 4, то есть в особо крупном размере.

- Там уточняются какие-то суммы, цифры?

- Пока нет. Предъявлено в первоначальной редакции и пока все на этом. Профессионалы понимают, что есть предварительное обвинение, которое формулируется только с одной целью - это избрать меру пресечения. А в дальнейшем уже следствие уточняет.

- В деле фигурируют какие-либо конкретные эпизоды, поскольку пока вы повторили то, что нам сообщают в средствах массовой информации, это формулировки обвинения. А в чем конкретно? По мнению следствия, он украл то-то или они, по мнению следствия, сделали то-то, ограбили того-то, смошенничали там-то?

- Безусловно, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого упоминаются конкретные лица, конкретные даты и конкретные предприятия, в отношении которых были совершены какие-либо действия. Но, к сожалению, в настоящий момент я не могу что-либо озвучивать, поскольку у нас есть уголовная ответственность за разглашение данных предварительного расследования. Следствие посчитало необходимым отобрать у меня подписку о том, что я предупрежден. И здесь, в общем-то, если вы знаете, у нас был осужден адвокат Георгий Антонов по делу экономического департамента МВД, который осуществлял защиту и пытался защищать своего клиента в средствах массовой информации от тех обвинений, звучавших в его адрес со стороны следственного комитета, корреспондентов, получающих какими-то способами информацию. Человек был осужден. Он обратился в Конституционный суд по этому поводу. Мы сейчас, все адвокаты, ждем, какое решение примет Конституционный суд, потому что та ситуация, которая сейчас сложилась у нас, я считаю, недопустима. Когда сторона обвинения убеждает общественность в том, что обвиняемый виновен и в это же самое время запрещает стороне защиты выдвигать какие-нибудь контрдоводы.

- Я так понимаю, что со следователем, который ведет это дело, сложные отношения у адвокатов и не всегда получается и со своими подзащитными встретиться. Там же несколько человек по делу проходит и несколько адвокатов. У вас какие-то конкретные проблемы с вашим клиентом были?

- У меня никаких проблем не было.

- То есть вы спокойно можете с ним встречаться, работать, получать какие-то документы от следователей?

- Да. У меня нет никаких проблем со следствием. Я слышал, что у других защитников они были. Я с первой же минуты мог общаться. До того как он (Вячеслав Гайзер) был допрошен, мы с ним общались. Обсудили ситуацию, он получил от меня рекомендации, как себя вести. И в дальнейшем при совершении всех следственный действий у меня нет никаких претензий к следователям. На следующий день я получил разрешение на свидание, так что у меня никаких проблем не возникло.

- Есть ли жалобы у Вячеслава Гайзера на условия содержания?

- Жалоб у него нет, ни по питанию, ни по обращению, ни по содержанию.

- В прессе довольного много рассказывается об эпизодах, которые, скажем так, могут лечь в основу обвинения. Мне бы хотелось, чтобы вы прокомментировали некоторые публикации. Например, я прочитал в "Комсомольской правде" о том, что когда местному авторитетному бизнесмену из Коми, я уже цитирую "КП", Александру Зарубину, срочно потребовался миллиард рублей, то уже следующий губернатор, то есть Гайзер, безропотно подписал поручительство перед "Сбербанком". Деньги, разумеется, банку отданы не были, а Гайзер, видимо, выбирая, кто ему более опасен: всесильный Греф - глава "Сбербанка" или вздорный местный авторитет - разумно выбрал последнее. Что скажете по этому поводу?

- Я эту историю не могу никак комментировать, поскольку слышу ее в первый раз. Мне ничего неизвестно по этому факту.

- Что касается перепродажи собственности, о которой много пишут. В частности, пишут, что схема была такова: государственные предприятия приватизировались, затем они какое-то время были в частном владении, а потом покупались обратно в бюджет, но уже втридорога. Известно ли вам что-либо по этому поводу?

- Да, я могу пояснить. Здесь, как говорится, нужно отделить зерна от плевел. Во-первых, предприятия, о которых идет речь, были приватизированы до Гайзера. Это нужно четко уяснить. Когда он пришел во власть, а он длительное время работал в различных банковских структурах, именно оттуда его пригласили помогать в качестве специалиста по финансам, предприятия были приватизированы до него. Когда он пришел, там были конкретные собственники, частные лица.

- Давайте поясним, что за предприятия.

- Я не могу называть конкретные предприятия.

- Я поясню, в прессе называют гостиница "Югор", птицефабрика "Зеленецкая", шахта "Инта", сыктывкарский молочный завод, "Сыктывкархлеб", гостиница "Авалон", сыктывкарский завод железобетонных изделий, "Интауголь", "Бизнесэнерготрейд".

- Речь идет именно о тех предприятиях, которые социально значимы. Предположим, хлебозавод - хлеба нет, завод встал, люди без работы. Вопросы к кому?

- Естественно, к руководству. То есть далеко не ко всем предприятиям, которые вы озвучили, Гайзер вообще в принципе имеет какое-то отношение. Мы речь ведем в рамках того обвинения, которое нам предъявлено. Эти предприятия были приватизированы до него. Когда он пришел к власти и возникла необходимость осуществлять контроль с целью обеспечения продовольственной безопасности в республике, за которую он отвечает, естественно, возник вопрос, как это делать, поскольку там частные собственники и формально власть не имеет права вмешиваться. С этой целью их объединили вместе с государственными предприятиями, там, где была доля государства, какие-то пакеты, принадлежащие государству, в единую структуру, чтобы была возможность воздействия и контроля на эти предприятия. Что сейчас, собственно говоря, и вменяется ему в вину. Что, якобы, он это сделал с целью какого-то обогащения. Я должен заявить, что он ни одной акции не получил, он нигде не состоит ни акционером, ни членом какого-то общества и ни одного документа по преобразованию чего-либо не подписывал. Это все принималось коллегиально. Есть парламент республики, есть советы директоров в этих акционерных обществах. Он ничего с этого не получил. Он все это делал только в интересах людей, в интересах республики.

Кроме того, у нас в этом деле появилось такое ноу-хау о том, что, оказывается, мошенничество можно совершать путем выплаты дивидендов акционеру, путем возврата долга по кредитному договору, путем выдачи гарантии партнеру. В принципе, это все гражданско-правовые действия, они в рамках гражданского кодекса, в рамках закона об акционерных обществах, закона об обществах с ограниченной ответственностью, предусмотрены. И почему-то не задаются вопросы конкретным лицам, которые принимали решения, а пытаются все это водрузить на Гайзера, что он должен за все отвечать.

- Мне кажется, что ноу-хау-то уже после того, как всю выручку, весь оборот по "Кировлесу" объявили ущербом, уже ничего не вызывает удивления.

- Можно я добавлю. Кроме того, я хотел сказать о том, что то шельмование, которое идет в средствах массовой информации, я считаю, недопустимо, во всяком случае, в правовом государстве. Когда человека, еще только следствие началось, но его уже все обвиняют. И тональность такая, что он совершил то-то то-то, он причастен к тому-то тому-то. Я считаю, что это недопустимо. Виновным признать может только суд.

- Вы обратили внимание на то, как это дело освещалось в СМИ. С учетом того, как это громко все начиналось: оперативное видео и прочее, у вас есть ожидания, как это будет развиваться? Это будет нарочито показательная история или вам удастся нормально работать? И есть ли у вас ощущение, что уже все предрешено?

- Конечно, нет. Мы надеемся на объективное расследование. Я вижу для этого предпосылки. Я сказал, у нас нет никаких проблем со следствием. Мы готовы работать со следствием. У меня первое впечатление сложилось благоприятное, что нас готовы слушать, готовы принимать наши доводы к рассмотрению. Это уже хорошо, это уже немало. Поэтому будем работать, представлять свои доказательства. Пусть следствие оценивает объективно.

Еще раз повторю, во-первых, был совершен ряд действий, которые, я, вообще, считаю, что не преступны. Мое убеждение такое, что они были совершены в рамках правового поля. А второе, что к этим действиям Гайзер не имеет никакого отношения. Лично он, как глава республики, обеспечивал продовольственную безопасность. В этом заключался его интерес. Еще хочу сказать по поводу средств массовой информации - однобокость присутствует. Мне очень многие люди звонят из республики, пишут - рабочие, пенсионеры о том, что защитите нашего губернатора, что мы ему верим, мы ему благодарны за те цены, которые он сумел удержать на услуги ЖКХ, на продукты питания, за то, что он сохранил медицину. А люди ездят и видят, что у них и что в других регионах происходит. Даже такая фраза звучит, если он из следственного изолятора свою кандидатуру выставит, мы за него проголосуем. Это дорогого стоит.

- Наш политолог Дмитрий Абзалов в материале "Лайф Ньюс" говорит о политической цене губернатора Вячеслава Гайзера для возглавляемой им республики. Там говорится о том, что эти продажи, перераспределение собственности привели к созданию, как он это называет, "пирамиды Гайзера". Всего бюджет только от видимой верхушки "пирамиды Гайзера", по мнению Дмитрия Абзалова, мог терять более 3-4 миллиардов в год. Это при том, что у республики был дефицит. Опять же, по его данным, государственный долг Республики Коми превысил 35 миллиардов рублей, оказавшись самым большим в Северо-Западном федеральном округе.

- Эта сумма во много раз преувеличена, нежели та, которая звучит на следствии. Приведу такой пример. Существовало государственное предприятие, оно было убыточным, там сидел красный директор, не заинтересованный ни в чем, и оно просто тихо умирало. Было принято решение и часть акций этого предприятия была продана заграничному инвестору. Я подчеркиваю - продана. Конкретный иностранец вложил конкретные деньги в это предприятие, поверил Гайзеру, что с этого можно что-то сделать. Естественно, поскольку человек вкладывает туда деньги, он ставит своего менеджера, чтобы можно было контролировать расходование средств. Это нормально. Предприятие с помощью этих денег и с помощью этого эффективного менеджера расцветает, становится высокоприбыльным. И следствие сравнивает выплату дивидендов акционерам до того, как это произошло и после. И считает, что разницу украли у государства.

- Очень часто в публикациях называется имя Александра Зарубина. В каких отношениях находятся Александр Зарубин и Вячеслав Гайзер?

- Я уже говорил, что Гайзер пришел во власть из банковских структур. Так вот, они вместе с господином Зарубиным работали в одном и том же банке - "Коми социальный банк". Они знакомы много лет по работе в банковской структуре. Потом Гайзер пришел на работу в качестве зама по финансовым вопросам, потом Зарубин пришел в правительство Республики Коми. Они, естественно, контактировали в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

В ходе интервью среди слушателей радиостанции "Эхо Москвы" проводилось голосование на предмет того удалось ли Олегу Лисаеву убедить людей в невиновности Вячеслава Гайзера. По окончании беседы ведущие озвучили результаты: 56% радиослушателей убедили доводы адвоката, не удалось убедить в невиновности 44%.

Напомним, 19 сентября глава республики Вячеслав Гайзер был задержан по подозрению в совершении преступлений. Ему вменяется организация преступного сообщества и мошенничество. По делу экс-главы арестованы еще 15 человек, в их числе его зам Алексей Чернов, зампредседателя правительства Константин Ромаданов и спикер регионального госсовета Игорь Ковзель, а также сенатор от Коми Евгений Самойлов. Один из фигурантов - бизнесмен Александр Зарубин объявлен в международный розыск. 30 сентября президент Владимир Путин отправил Вячеслава Гайзера в отставку в связи с утратой доверия и назначил врио, которым стал бывший президент "Олимпстроя"Сергей Гапликов.