Новости Республики Коми | Комиинформ

В Усинском районе изучат наследие северных коми и колвинских яранов 

В Усинском районе изучат наследие северных коми и колвинских яранов 
В Усинском районе изучат наследие северных коми и колвинских яранов 
logo
В Усинском районе изучат наследие северных коми и колвинских яранов 
Иллюстрация Василия Игнатова

С 29 сентября по 4 октября в селе Колва Усинского района будет работать фольклорно-этнографическая экспедиция. Участники экспедиции будут собирать и фиксировать материалы традиционной культуры, в первую очередь, ижмо-колвинского эпоса, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Коми.

В состав экспедиции вошли сотрудники республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации Александр Альхимёнок, занимающийся изучением песенного наследия, и Елена Вострых, кандидат филологических наук, доцент ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, старший научный сотрудник Фольклорного фонда отдела языка, литературы и фольклора Анатолий Панюков.

Материалы, собранные ими во время экспедиции, будут использованы для изучения традиционной культуры, в частности ижмо-колвинского эпоса - одного из объектов нематериально-культурного наследия Республики Коми.

Ижмо-колвинский эпос является уникальным устным творчеством северных коми и колвинских яранов, говорящих на ижемском диалекте коми языка. Первые единичные записи произведений ижмо-колвинского эпоса были сделаны венгерским учёным Баратоши Бенедэком в 1911 году на Канинском полуострове. Однако только во второй половине 20 века в бассейне реки Колва на границе Усинского района Республики Коми и Ненецкого автономного округа было открыто существование полнокровной коми эпической традиции в культуре так называемых "колва яран" – колвинских ненцев, говорящих на коми языке. Основной свод памятников ижмо-колвинской фольклорной традиции был записан в 1950–1970 годах в Ижмо-Печорском регионе Республики Коми, на Кольском и Канинском полуостровах, а также на Ямале среди населения, говорящего на ижемском диалекте коми языка. Всего в ходе экспедиций было сделано более 500 записей эпических произведений.