Первый замглавы администрации Воркуты Игорь Гурьев: "Времени осматриваться нет"

15 сентября первым заместителем руководителя администрации города назначен Игорь Гурьев. До этого момента он возглавлял воркутинскую налоговую инспекцию, ему 46 лет, родился в Сыктывкаре, получил два высших образования в Сыктывкарском государственном университете и в Нижегородском коммерческом институте. Женат, воспитывает дочь.

Блиц-интервью с новым заместителем опубликовано на сайте администрации Воркуты.

- Игорь Валерьевич, лично вам в каких сферах деятельности администрации было бы предпочтительней работать?

- В прежней деятельности у меня уже был опыт работы в экономическом и юридическом направлениях, но если учесть, что у первых заместителей руководителя администрации нашего города в практике взаимозаменяемость, придется включаться во все сферы. Буду вместе со всеми выполнять те задачи, которые будет ставить Евгений Шумейко.

- Сколько у вас есть времени, чтобы осмотреться на новом месте и войти в курс дела?

- Времени осматриваться нет. Направление работы для меня совершенно новое: быть руководителем федеральной службы – это одно и совсем другое – муниципальная служба. Здесь свои законы и свои нюансы, поэтому на первом этапе я буду максимально впитывать всю информацию и изучать все нормативные документы, федеральные законы, законы Республики Коми, без знания которых нельзя начинать что-то делать. В противном случае ошибок не избежать, а этого очень бы не хотелось. Начинаю с экономического блока, и в течение месяца постараюсь войти во все ситуации по всем направлениям

- Не жаль было расставаться с налоговой, где и механизм работы четко отлажен, и вся "нормативка" уже изучена?

- Жаль. Тем более, что с этим коллективом я проработал более 8 лет. Там работают профессионалы . Мы вместе с ними прошли процедуру оптимизации, и это было нелегко, потому что люди ушли, а функции остались, и мои коллеги с пониманием отнеслись к тому, что придется работать больше за ту же зарплату. Система же работы в налоговой была отлажена так, что если руководитель отсутствует по той или иной причине, то она все равно работает без сбоев.

- Принципы деятельности в налоговой вы будете переносить и на работу в администрации?

- Думаю, что предыдущие 19 лет работы в налоговой системе будут обязательно сказываться, но в любом случае вопрос трудовой и исполнительской дисциплины очень важен, без этого не будет желаемого результата. Я сюда пришел, чтобы работать на благо города и воркутинцев. Все люди разные, и у каждого свое понимание, что такое "благо", но как минимум, мне хочется, чтобы в Воркуте всегда было чисто, в домах тепло и чтобы зарплата у воркутинцев была достойная. Это можно сделать только всем вместе. Обязательно надо работать в команде. И сами воркутинцы должны быть активными. По долгу службы мне приходилось иметь дело со многими предприятиями в городе. Вопросы были разные, порой приходилось искать выход из критических ситуаций, и часто это удавалось. Что же касается работы в администрации города, то здесь есть специфические проблемы, из которых без помощи, без дополнительного финансирования из республиканского и федерального бюджетов городу очень трудно выходить.