Общественник Александр Лаврентьев: "В Сыктывкаре надо развивать спорт, расширять дороги и удешевлять жилье"

"Комиинформ" представляет интервью с общественником Александром Лаврентьевым в рамках проекта "Герой нашего времени". Напомним, цикл интервью представляет самых разных жителей Республики Коми, которые хорошо выполняют свою работу — будь то работа дворника или министра, учителя или рабочего.

- Александр, среди общественников вы известны как организатор Велоночи и других интересных спортивных инициатив. Расскажите нашим читателям — откуда у вас интерес к спорту?

- Помню, когда я еще ходил в садик, наша семья — мой отец, я и моя сестра — занималась акробатикой, мы даже ездили на федеральный уровень, в 1992 или 1993 году, точно не помню, заняли первое место по семейной акробатике по Северо-Западу России. Раньше это проводилось, сейчас я об этом мало что слышу... Отец приучал нас с сестрой к спорту, к физической активности.

- Как вы стали общественным активистом?

- В 1999 году я отучился в ПУ-15 в Эжве на автослесаря, затем отслужил в армии два года. Пришел из армии и устроился на "Монди СЛПК" - и по сей день работаю на этом предприятии. Совет молодежи СЛПК организовал Молодежный театр "Монди" - и в один из прекрасных дней я решил: дай-ка, попробую! Три года я ходил в театр, мы сделали несколько постановок — там была и военная тематика, и тема любви... Параллельно я входил в состав Совета молодежи "Монди СЛПК".

Когда создавался Консультативный молодежный совет при администрации Сыктывкара — меня пригласили поучаствовать и в нем. Совет тогда возглавляла Оксана Гусарова, она входила и в Молодежный парламент Республики Коми. Со временем она предложила и мне попробовать войти туда — так я стал депутатом Молодежного парламента. А через год там случились выборы и меня избрали председателем, я возглавлял МП РК в 2012-2013 годах. Работа эта была интересная, там я получил опыт проектной деятельности и организации мероприятий.

- Работа плюс общественная активность... Как все это успевать, да еще и с семьей?

- Семья у меня молодая, в прошлом году расписались. В Молодежном парламенте было сложно со временем, но в принципе я успевал. Было внутреннее желание и понимание, что это надо мне самому — тогда и находилось время. А когда нет желания, то всегда находятся причины: нет времени или еще что-то...

Я всегда с легкостью относился к неудачам и, наоборот, удачам. К любой ситуации подходил с позитивной точки зрения. Было внутреннее: надо! Для чего — надо? Для меня лично это развитие.

Считаю, если молодежью не заниматься, то она будет занята сама собой, а здесь есть угроза алкоголизма и наркомании. Молодежь надо занимать, предлагать альтернативу, интересное дело — чтобы парни и девушки даже не знакомились с пороками... Эта идея мотивировала меня. Плюсом от общественной активности стали личные знакомства, контакты увеличились в разы. Всегда интересно узнавать разные точки зрения, различные позиции.

Когда я стал председателем Молодежного парламента РК, сложность была в том, что там присутствовала разобщенность. И я поставил себе задачу объединить молодых депутатов. Выборы у нас прошли хорошо, выдвигались три кандидата, я буквально два голоса выиграл у Эдгара Рзаева. Но после выборов — ведь надо работать со всеми одинаково, выстраивать работу. Долгое время у нас не было куратора. Организация была, но как организовать работу? Я поставил перед членами МП цели, мы начали реализовывать совместные проекты — и тогда сложилось понимание, что от разобщенности мы пришли к общности.

- Зачем вообще идут в Молодежный парламент?

- Мое понимание таково: Молодежный парламент мог бы объединять молодежь разных площадок — молодежные крылья различных партий, вузы, молодежные советы при администрациях городов и районов. Почему же идут в МП? Наши заседания проводились в Госсовете Коми — наверное, для многих это доставляло удовлетворение, когда есть общение со "взрослыми" депутатами республиканского парламента. О многих молодых активистах писали СМИ при реализации наших проектов.

- Сработал ли социальный лифт для кого-либо из вас?

Да, безусловно. Для Димы Шатохина, например, — он стал главой администрации Усть-Куломского района. Нина Новикова делает успешную карьеру... Артем Гулиев возглавил отдел в Министерстве национальной политики, Аня Кислякова трудится в Комистате. Алексей Панюков и я баллотируемся в Совет Сыктывкара. Молодежный парламент стал такой площадкой, где можно проявить себя, зарекомендовать и выйти в большую политику.

- Касались ли вы политики как таковой в Молодежном парламенте? Были ли партийные фракции?

- Мы старались относиться лояльно ко всем. Были, правда, моменты, когда приходилось избавляться от некоторых членов МП, которые совершенно не участвовали в заседаниях, и просить соответствующие молодежные организации делегировать нового человека, чтобы он был более активным в работе парламента.

У нас не было блокового деления по партийно-политическим признакам, была здоровая сплоченная команда. Правда, я не могу сказать, какова ситуация в МП сейчас.

- От членов Молодежного парламента раньше можно было часто услышать: дайте денег — и тогда мы... А вы просили денег у старших товарищей на проекты?

- Когда я был председателем, таких вопросов просто не возникало. Мы просили помещение — нам дали. Многих из нас закрепили за депутатами Госсовета. Но проекты мы реализовывали сами, денег на них даже не просили. Проекты удавалось реализовывать за счет того, что я общался со многими организациями, и совместными усилиями мы делали один проект за другим. Например, Аллею молодых по улице Славы молодожены сажали после ЗАГСа, кроме МП участвовали фонд "Сила добра" и группа "Экологи Коми". Нас и администрация Эжвинского района поддержала и лично ее глава Александр Калинин. Такие проекты не требуют особых затрат.

Как мы начали организовывать велоночи? Ко мне подошли ребята с просьбой: им отказывали то администрация, то ГИБДД. Мы попытались договориться, нам дали "добро". И вот — первая, вторая, третья велоночь с 2013 года, а недавно уже и седьмую провели. С каждым разом все больше и больше людей участвует в них. В последний раз 2700 велосипедистов выехали на маршрут, а начинали мы со 100-150 человек. И ведь это популяризация здорового образа жизни.

- Какие проекты вы еще можете назвать?

- Ребята придумали акцию "Уступи место старшим": сделали плакаты для размещения в автобусах — Костя Войтович делал, а я ему помогал.

У нас проблема не в деньгах была. Когда у нас появился куратор, он спросил: почему мы только и делаем, что занимаемся общественными проектами, но не изучаем законотворческий процесс. И действительно, уровень знаний молодежи об этом далек от реалий. Оказалось, мы можем участвовать в работе комитетов и комиссий Госсовета, видеть, как проводится экспертиза законов, высказывать свою точку зрения на заседаниях, чтобы учитывался голос молодежи.

Все же мы были ближе к социальным проектам, ведь это более-менее понятно. Да и работа в целом эта была интересная для меня, я получил большой опыт, когда возглавлял Молодежный парламент.

У меня и раньше было понимание: нельзя рубить концы, хлопать дверями. Связи должны быть, поддерживаться, это воспринимается как должное.. Конкурс во всех сферах жизни есть — и в бизнесе, и не только. Всегда найдется человек, который лучше тебя знает что-то, в чем-то разбирается. Важно не конфликтовать со всеми, а перенимать опыт и знания лучших и двигаться вперед самому.

- Почему вы решили пойти на выборы в Совет Сыктывкара?

Я не отношусь к какой-либо политической партии. Но я решил попробовать получить определенный опыт на выборах. Не знаю, насколько это получится, но первый этап — когда я принял участие в предварительном внутрипартийном голосовании "Единой России", без агитации — и меня самого удивило, что за меня проголосовали около двух тысяч человек. Это очень хороший результат! Я понял, что меня многие знают, доверяют мне.

Поэтому, когда после ПВГ мне поступило предложение от "Единой России" выдвинуться в Совет города по ее списку, я решил согласиться. Насколько получится — время покажет.

- Чем вы планируете заниматься в Совете, если пройдете туда? Что вам ближе?

- Во-первых, развивать активный дворовый спорт. В прошлом году я устраивал площадку для паркура в Эжве, ребята занимаются с удовольствием. Сейчас "Единая Россия" и администрация поставили тренажеры по улице Славы — это очень важно для здоровья. Велосипедный спорт продвигал бы... Хотелось бы, чтобы для молодежи это стало модным, альтернативой плохим вещам.

Второй большой вопрос — инфраструктура города, это один из важнейших факторов для развития. Если будут все эти вещи, то поднимется настроение людей. Пока же, если пройти по окраинам, увидишь разбитые тротуары и дороги, а ведь благоустройство это одна из приоритетных задач. Понятно, что много разных вопросов есть, все не охватить, но нам бы в первую очередь надо привести в порядок дороги и тротуары. На автомобилях ездит четверть населения, а если взять и тех, кто перемещается на автобусах, то получится большинство. Никому же не хочется ходить по разбитым тротуарам и оставлять там каблуки, разбивать коляски... Понятно, это затратно, требует много времени, за год все эти проблемы не решить, но если расписать все на определенный период и двигаться, а не стоять на месте, то будет уверенность, что вопрос все-таки решим.

Еще хорошо бы для энергоэффективности сделать фонари светодиодные, город сэкономил бы порядочно средств на этом. Датчики движения можно поставить банальные — тоже дают эффект.

- Раз уж заговорили об автомобилях, как, по-вашему, можно справиться с пробками в Сыктывкаре?

- Есть хороший пример Новосибирска: там включили в план развития города расширение дорог. Если дом или магазин мешают расширению дорог, их убирают, людей переселяют. Таким радикальным методом начали решать проблему нехватки дорог. У нас городу, в принципе, некуда расширяться, а количество автомобилей растет. Считаю, здесь тоже нужны радикальные меры.

- Многих горожан раздражает, когда их соседи ставят своих "железных коней" прямо на газоны — с этой проблемой как бороться?

К сожалению, у нас дома строят так близко друг к другу, что места не остается. Застройщику важно побыстрее сдать дом и получить за него деньги, а проблема парковочных площадок — на втором плане. Если смотреть новые регламенты на строительство, то можно проблему решить, и есть примеры, когда внизу делают паркинг, но он дорогой. А должно быть бесплатно и удобно.

В центре города надо сделать больше парковочных платных стоянок, удобных для автовладельцев.

- Каким бы вы хотели видеть Сыктывкар через 10 лет?

- Хорошо было бы, если бы проект "Белкомур" реализовался и пошли потоки товаров через город — это дало бы импульс к развитию, дополнительные рабочие места. Появится набережная над Сысолой, я надеюсь, это будет очень хороший парк на берегу реки. Хотелось бы, чтобы и в Эжвинском районе парк развивался и стал полноценным, со всеми удобствами, чтобы люди могли приехать и отдохнуть в нем.

Думаю, за 10 лет Сыктывкар застроится от центра до Нижнего Чова, но с Эжвой еще не успеет соединиться.

- Сыктывкар останется центром притяжения молодежи?

- В этом я, честно говоря, сомневаюсь, ведь в Сыктывкаре нет сильных центров притяжения в науке, инновациях. Нет и крупных корпораций, кроме ОАО "Монди СЛПК". Для тех, кто стремится к карьере, эти вещи важны. Думаю, что эта проблема за 10 лет не уйдет.

- Как ее можно решать?

- Чтобы наша молодежь на уезжала из Сыктывкара, из республики, надо цены на квартиры сбить — чтобы однокомнатная квартира здесь не равнялась по цене однокомнатной квартире в Петербурге. Люди сравнивают цены там и там, но в Питере, конечно, возможностей разнообразных больше. К тому же, молодые сейчас покупают жилье в ипотеку, кредит выплачивать нелегко. Цены на жилье в Сыктывкаре завышены, а зарплаты не такие, как в Москве и Питере.

- Повышение зарплат в Сыктывкаре, это вообще реально?

- Здесь есть два варианта: либо снижать цены на недвижимость, товары и услуги, чтобы нынешних зарплат хватало, либо, наоборот, повысить зарплаты, но экономика все равно сбалансирует соотношение зарплат и цен.

Надо поработать в сфере логистики — это хороший инструмент, чтобы сбить цены. Но для логистики должна быть выстроена необходимая инфраструктура. Конечно, в деревнях, где дороги нет и все надо завозить, там все завозное будет дороже.

- Вернемся к вам. Если вас изберут в Совет города, продолжите ли работать на СЛПК?

- Первое время работа останется, буду совмещать с депутатской деятельностью. А там уже посмотрим... Как сложится, так и будет.

- Есть ли у вас своя команда?

- Есть ребята, с которыми постоянно общаемся. Говорят, не мы поднимаемся наверх, а люди нас поднимают. Если кто-то хочет влиться в наши ряды, надо смотреть, чтобы внутреннее желание у человека было, чтобы он был мотивирован и бескорыстен.

- После профучилища вы где-то учились?

- Да, я окончил в 2005 году Сыктывкарский лесной институт, заочное отделение по специальности "технология деревообработки". Второе высшее получал в Коми республиканской академии госслужбы и управления, специальность "управление персоналом".

- Какое у вас хобби? Какие книги вы читаете? Какие фильмы смотрите? Где отдыхаете?

- С детства играю в футбол с друзьями. В детстве еще на рыбалку постоянно ходил, но сейчас времени нет. У нас такой двор был, что мы и в хоккей, и в футбол, и в волейбол играли — и в -40 градусов выходили, и в +30. Футбол — единственное увлечение, которым до сих пор занимаюсь, это хорошая разгрузка эмоциональная.

Недавно увлекся книгами по психологии, например, известный психолог Виктор Франкл был в концлагере при гитлеровском режиме, он описывает побуждения человека в той или иной ситуации за колючей проволокой. Интересно читать об этом.

Из фильмов больше драму смотрю, наше кино, мультфильмы люблю... Фильмы Павла Лунгина очень хорошие: "Остров", "Царь".

За границей на отдыхе бывал в Турции и Египте.