Нина Шмарова: "Если люди ко мне обращаются, значит, верят"

БНК публикует интервью с генеральным директором телеканала "Юрган", членом Общественной палаты республики Ниной Шмаровой. В разговоре она откровенно ответила, почему решила идти в политику и участвовать в выборах в Госсовет Коми, какие решения для развития республики она может предложить и почему занимается общественной работой.

- Нина Марковна, всю жизнь вы занимались производством, экономикой, бухгалтерским учетом. Но внезапно "пошли" в общественную работу, а потом и в политику. Почему?

- Последние лет двадцать, наверное, слышишь одно и то же: на таком-то предприятии нет социальных благ, так как нет денег, в бюджете нет денег, в муниципалитетах нет денег. Вот эта фраза – "нет денег" - она стала просто напрягать.

Я стала присматриваться к нашим политическим структурам. И у меня сразу возник вопрос: а кому там заниматься-то этой самой экономикой? Что в депутатском корпусе, что в других исполнительных, законодательных органах почему-то проще всегда ответить – нет денег. Никто не анализирует, по какой же причине этих денег нет.

Судите сами: республика получает в виде налогов более ста миллиардов рублей. И в то же время в республике нет денег. Где же справедливость в распределении этих налогов? Почему эти налоги не остаются частично у нас, например, для воспроизводства? Я не говорю о том, что не надо перечислять налоги в федеральный бюджет. Ведь наша республика - донор. Но я считаю, что мы должны провести очень серьезный анализ и представить в федерацию свои аргументы. Для того чтобы получать эти налоги, мы должны заниматься воспроизводством – строить дороги, производственные объекты, развивать малый бизнес. Мы должны увеличить налогооблагаемую базу, и тогда будет с чего взять налоги.

- Ваше участие в праймериз было достаточно неожиданным, и результат вас вряд ли удовлетворил. Как вы прокомментируете этот результат?

- Конечно, если честно, праймериз мне не очень понравился. Разбираться в этом не хочу. Я вообще не люблю копаться в грязном белье, когда что-то делается нечестно. Каждый человек поступает так, как считает нужным. Ему с этим жить и работать. То, что я набрала 400 голосов, считаю для себя очень хорошим результатом. Я работала в Лесозаводском округе всего полтора месяца, и в итоге за меня проголосовали 400 человек. Значит, люди в меня поверили за это время, пришли и проголосовали.

После праймериз мне поступили предложения выставить свою кандидатуру на выборах в Государственный Совет от других партий. Думаю, что приму одно из этих предложений.

- Если вы станете депутатом Государственного Совета, чем планируете там заняться в первую очередь?

- Я считаю себя, как говорят, "крепким" хозяйственником, потому что на тех предприятиях, где работала и работаю, выполняю свою работу ответственно и на совесть. Я люблю выводить предприятия на хороший уровень. Наверное, я бы обратилась к коллегам-депутатам с просьбой поручить мне, в первую очередь, поработать с федеральными структурами. Чтобы провести анализ и убедить федеральный центр в перераспределении налогов, полученных в республике, в пользу нашего региона. Это позволит нам полноценно развиваться и, в результате, давать больше в тот же бюджет страны. Это во-первых.

Во- вторых, проблема дорог республики. Как член Общественной палаты, вместе с представителями надзорных, исполнительных органов за последний год я объехала почти всю республику, видела практически все наши значимые дороги. Вывод для себя сделала такой - основное внимание мы должны уделить, в первую очередь, дорогам в восточном направлении - на Корткерос, Усть-Кулом, Троицко-Печорск. Движение транспорта там достаточно интенсивное, а дороги никуда не годные. Нужно активнее работать с нашим бизнесом. Предприятия должны либо законодательство исполнять и соблюдать установленные ограничения грузоперевозки лесовозами по дорогам общего пользования, либо выделять дополнительные средства на ремонт этих дорог.

- Какие задачи вы считаете приоритетными в развитии Коми республиканского телеканала, которым сейчас руководите?

- Телеканал "Юрган" работает стабильно. Мы большое внимание уделяем техническому развитию. Ведь в телепроизводстве все меняется достаточно быстро, и останавливаться на достигнутом нельзя. Самое серьезное внимание уделяем качеству вещания. К сожалению, нам зачастую предлагают телепродукт - сюжеты, рекламную продукцию – очень низкого качества. И в последнее время мы вынуждены отказываться от размещения таких программ даже за деньги. Потому что рейтинг канала, доверие к нему телезрителей для нас гораздо важнее. И в то же время я, как экономист и хозяйственник, конечно, заинтересована в росте наших доходов. Поэтому мы внимательно следим за рекламным рынком, и здесь у нас пока всё стабильно. Рекламные расценки у нас стабильные, этим мы тоже привлекаем наших клиентов. Привлекаем и тем, что профессионально относимся к работе и создаем качественный продукт.

Мы следим за всем рекламным рынком, И когда наши конкуренты беспокоятся по поводу расширения нашего влияния, то я честно отвечаю, - если телеканалу это будет выгодно, даст дополнительный доход, то мы этим займемся. И не важно, есть ли на медиарынке какие-то игроки, конкуренты или нет. Мы все равно этим заниматься будем. Ведь телевидение и радио, кроме всего, это бизнес. И, чтобы нам снижать, например, те же субсидии из бюджета, что мы и делаем в последние годы, мы стремимся эти деньги заработать.

- Вы проводите большую общественную работу и как член Общественной палаты республики, и как руководитель телеканала. Чувствуете ли вы удовлетворение от этой общественной активности?

- Общественная палата у нас действенная, и мы стараемся помогать очень многим. Вот небольшой пример. Обратились к нам инвалиды, пенсионеры из местечка Лемью. Просили наладить автобусное сообщение до Сыктывкара. Общественная палата, администрация города, транспортники вместе взялись за дело и вопрос решили. Не так много времени это заняло, просто нужно было повернуться к людям лицом. Пусть обратились всего 30 человек, но мы помогли этим людям, и они искренне благодарили. Конечно, получаешь огромное удовольствие, когда делаешь человеку доброе дело. И обидно, если что-то не получается. Но если уж я начала дело, то не брошу. Я упорная - не с этой стороны подойду, так с другой, не с другой, так с третьей. Важно другое - если люди ко мне обращаются, значит, верят. Я не устаю от этого, совсем не устаю. Мне это нравится.