Новости Республики Коми | Комиинформ

Иван Поздеев предложил брать потенциальных юных наркоманов "на испуг"

Иван Поздеев предложил брать потенциальных юных наркоманов "на испуг"
Иван Поздеев предложил брать потенциальных юных наркоманов "на испуг"
logo

Сегодня, 9 июня, в администрации Сыктывкара прошло совещание о мерах по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (курительных смесей) на территории муниципалитета.

В зале заседаний собрались правоохранители, представители здравоохранения, директоры всех сыктывкарских учебных заведений, делегаты от родительских комитетов. Перед собравшимися стояла задача отчитаться о существующем положении вещей и выработать общие меры борьбы с "эпидемией" употребления спайсов.

Красной нитью на протяжении всего заседания, модератором которого стал мэр столицы Коми Иван Поздеев, проходила мысль о жесткой борьбе с наркотиками, об агрессивной профилактике. "Надо напугать подростков! Не стесняться показывать им страшные последствия употребления спайсов", - сказал мэр.

Как доложил на заседании заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РК Валерий Удоратин, с начала года в Коми изъято 35 кг синтетических наркотиков, что превышает объем годового спроса на наркотики. Однако Коми, как небедный регион, интересен для крупных наркосбытчиков и ситуация будет оставаться напряженной. "Одними полицейскими мерами мы с ней не справимся, поэтому необходимо подключиться всем", - пояснил он. Перед наркоконтролем, по его словам, стоит две главные задачи: вырвать потенциальных потребителей из их привычной среды и уменьшить количество фактов первичного потребления.

Заместитель главы администрации Сыктывкара Анна Ручка заявила о том, что школам нужна четкая информация, куда и кому звонить в случае тревожных фактов, обнаруженных педагогами.

Директор школы №1 Елена Шехонина привела в пример регионы, где всесторонняя работа по профилактике наркомании проводится уже в с 2010 года. "Там у директоров и учителей есть четкий регламент, инструкция, которой они следуют, когда сталкиваются с юными наркоманами. Им не приходится искать телефоны и думать, куда звонить, - заметила она. - У нас же эта работа односторонняя - нет обратной связи. Мы проводим мониторинги, а результаты не получаем. Я, например, некоторые цифры сегодня впервые услышала".

DSCN6597_watermark.jpg

По ее словам, телефон доверия - тоже не выход для детей, которые владеют информацией о наркодилерах. "Существуют тонкие ситуации и подводные камни. Дети и родители боятся называть фамилии, поэтому нам проще работать с конкретными представителями правоохранительных органов, чтобы не просто дать информацию, а получить консультацию". Посетовала директор и на неоперативность поступления информации о случаях попадания наркомана из школы в медицинское учреждение или полицию. "Нашего ученика, например, в апреле задержали, а информация об этом пришла в школу лишь в июне, когда специалисты уже прекратили работу в связи с каникулами. О какой профилактике может идти речь?"

Взрослые, по ее словам, отстают от подростков в информационном плане. У детей свой сленг, свой язык, на котором они легко в интернете сообщают информацию о закладках. Кроме того, подростки, которые годами получают немаленькую "зарплату" за распространение спайсов и при этом остаются безнаказанными, являются лидерами в своей среде и "тащат" за собой более младших детей. Так, недавно 10-летний ученик 1-й школы стал пациентом скорой помощи после употребления курительной смеси. "Профилактика тут неэффективна. В 4-м классе родители уже не имеют влияния на него. После профилактической беседы он снова был пойман за употреблением спайса. Методы должны быть иными: мы должны уйти от модели запугивания", - убеждала Е.Шехонина.

С ней не согласился мэр И.Поздеев, для которого самым эффективным методом остается устрашение. Педагог и градоначальник даже немного поспорили по этому поводу.

Е.Шехонина внесла ряд конкретных предложений, направленных на усиление профилактических мер по борьбе с наркотиками. Это и создание единой базы данных подростков из зоны риска. Это повышение квалификации педагогов и представителей УФСКН, которым приходится общаться с родительской аудиторией. Это выработка четкого регламента действий педагога, грамотная антирекламная кампания наркотиков и другие.