Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми работодатели несвоевременно реагируют на инициативу подчиненных о заключении коллективного договора

В Коми работодатели несвоевременно реагируют на инициативу подчиненных о заключении коллективного договора
В Коми работодатели несвоевременно реагируют на инициативу подчиненных о заключении коллективного договора
logo
В Коми работодатели несвоевременно реагируют на инициативу подчиненных о заключении коллективного договора
www.kakprosto.ru

В Коми заключено 645 коллективных договоров, в 193-х из которых выявлены нарушения.

Об основных направлениях госполитики в области охраны труда, трудовых отношений и социального партнерства рассказал замруководителя минтрудсоца РК Максим Синякин на коллегии ведомства 11 марта.

Замминистра отметил, что за год в Коми на 20% снизился уровень смертельного травматизма в организациях. Между тем, уровень производственного травматизма остается весьма высоким.

Напомним, год назад общественность взбудоражило происшествие, случившееся на территории цеха листовой бумаги на ОАО "Монди СЛПК". 14 февраля под колеса погрузчика попала 29-летняя беременная работница предприятия. В результате наезда женщина получила многочисленные травмы ног, потеряв при этом три литра крови. Сохранить ребенка не удалось.

М.Синякин подчеркнул, что в текущем году минтрудсоц продолжит работу по выявлению нарушений охраны труда и улучшению условий в организациях. Уже исследовано около десяти организаций Коми. Ежегодно в республике выявляются по 300-400 работников, которые имеют профзаболевания. Например, в 2012 году были зафиксированы заболевания у 271 человека, в 2013-м — 401, в 2014-м — 390.

Как заявил замминистра, в Коми ведется активная работа, направленная на социальное партнерство. Так, по состоянию на 1 февраля между работодателями и подчиненными было заключено 645 коллективных договоров и 34 соглашений, действующих в отраслях экономики, здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта и связи, дорожного хозяйства и других.

Самый низкий показатель заключения коллективных договоров зафиксирован в Вуктыльском, Койгородском и Троицко-Печорском районах. Основная причина заключается в отсутствии финансовых средств и инициативы, а также в формальном отношении работодателя к этому документу.

В 193-х договорах, как отметил М.Синякин, выявлены нарушения трудового законодательства.

В беседе с журналистами замминистра подчеркнул, что в коллективных договорах стороны до сих пор прописывают такое понятие, как "аванс", который не содержится в трудовом кодексе.

"Также есть много моментов, направленных на старую нормативную базу. Например, ссылки на КЗОТ — кодекс законов о труде 1977 года, который уже не действует. В целом, работодатели устраняют нарушения в коллективных договорах, не сопротивляются", - добавил М.Синякин.

Он подчеркнул, что инициатором по заключению коллективного договора, как показывает практика, на 99 процентов являются представители трудового коллектива.

"Цель заключения договора — создать локально-нормативный акт, документ, который будет улучшать положение работников на предприятии, по сравнению с действующим трудовым законодательством. Работодатели, необходимо признать, не всегда сразу реагируют на инициативу работников, иногда затягивают процесс. Коллективный договор действует максимум три года, стороны имеют право его пролонгироговать. Документ направлен на улучшение социальной обстановки на предприятии. Коллективный договор — это гарант стабильности на предприятии и гарант прозрачности социальных выплат", - резюмировал заместитель министра.