Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми научном центре уверены, что власти Коми отстоят науку

В Коми научном центре уверены, что власти Коми отстоят науку
В Коми научном центре уверены, что власти Коми отстоят науку
logo
В Коми научном центре уверены, что власти Коми отстоят науку
Фото Юрия Кабанцева

Председатель президиума Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов провел традиционную пресс-конференцию, посвященную Дню науки. Научный мир будет отмечать ее 8 февраля.

Профессор начал общение с журналистами с напоминания о том, что наука, наряду с церковью, является старейшим российским институтом. В 2024 году будет отмечаться ее 300-летие.

Назвав перемены, происходящие сегодня в науке, самыми радикальными за последние 300 лет, он напомнил, что научные институты выведены из-под крыла академии наук и переданы структуре исполнительной власти - ФАНО - Федеральному агентству научных организаций. Это вызывало много споров и протестов, но на деле для рядовых научных сотрудников ничего не изменилось. "Ни сокращения финансов, ни кадров не было и не будет. Другое дело, что цены растут на все, поэтому фактически расходы на науку все же уменьшились", - пояснил А.Асхабов. Руководящий корпус почувствовал изменений в виде вала запросов от чиновников и массы бумажной работы. "Мы постарались это все взять на себя".

Есть, по его словам, опасение, что Академия наук превратится в "клуб ученых". Но пока этому мешают слишком прочные связи между институтами.

Самые большие сложности переходного периода - непрописанные полномочия и туманные отношения между ФАНО и Академией.

Старая проблема - хроническое недофинансирование науки на уровне государства - не стала новостью. По словам Асхабова, бюджет любого уважающего себя западного университета превышает общий бюджет на все институты российской науки: Академия наук, Академия сельского хозяйства и Академия медицинских наук вместе имеют из бюджета 92 миллиарда рублей.

Не спешит пока финансировать науку бизнес. Особенно это ощущается в Коми. "Лукойл", "Северная нефть" предпочитают, по словам ученого, закупать зарубежные открытия. В этом плане, считает он, западные санкции нам на руку: возможно, они заставят крупных промышленников обратить свои взоры на отечественную науку.

Статус научных институтов в Коми пока окончательно не определен, однако у научного мира большая надежда на республиканские власти. "У наших властей есть большой опыт и хорошая традиция отстаивания научных интересов. Это было в 1944-м, когда сюда эвакуировали северные филиалы, а власти добились, чтобы они впоследствии остались у нас. В 1964-м, когда указом Хрущева должны были быть упразднены все научные филиалы, а Коми АССР их отстояла", - напомнил Асхабов, уверенный, что и сейчас глава и правительство не дадут в обиду крупнейший на Северо-Западе центр академической науки.

О достижениях республиканской науки журналистам доложил заместитель председателя президиума КНЦ Павел Павлов, заметив, что все институты еще отчитаются об этом отдельно.

К примеру, в Институте химии разработан новый экологически безопасный метод переработки древесной зелени хвойных пород, перспективный для использования в промышленном производстве, получен комплекс природных препаратов для органического земледелия и эффективного животноводства. Разработана технология, позволяющая увеличивать прочность полимерных материалов на 70-80 %.

В Институте биологии издана сводка "Кадастр особо охраняемых природных территорий Республики Коми", выделены участки, перспективные для создания новых особо охраняемых природных территорий в восточноевропейском секторе Арктики, обоснованы и сформулированы рекомендации по организации семи заказников. Изданию кадастра предшествовала работа всего института на протяжении десятилетий. П.Павлов полагает, что он будет особенно полезен муниципальным властям: те будут знать, "куда не надо влезать и что популяризировать".

Проведена оценка активности радионуклидов в почвах Республики Коми, аномальных зон с повышенными значениями радионуклидов не выявлено. Получены данные, которые могут быть использованы для организации мониторинга и охраны почв при разработке месторождений полезных ископаемых в таежных и тундровых ландшафтах европейского Северо-востока. Разработан экономичный биофильтрующий материал, предназначенный для заполнения фильтров очистных сооружений нефтеперерабатывающих предприятий, автозаправок, автомоек, автотранспортных предприятий.

В клинике Института питания РАМН (г. Москва) внедрено использование разработанной в Институте биологии БАД "Кардистен" в составе диеты для лиц с избыточным весом, страдающим диастолической сердечной недостаточностью. Впервые БАД "Адастен" использована в качестве адаптогенного средства Федерацией по лыжным гонкам Республики Коми при подготовке спортсменов высшей квалификации и экспедицией Федора Конюхова при длительном арктическом переходе с Северного полюса в Гренландию в 2013 г. и во время одиночного плавания Федора Конюхова через Тихий океан в 2014 г.

В Институте геологии намечены ориентиры в дальнейшем геологическом изучении и промышленном освоении месторождений углей, горючих сланцев, природных битумов Тимано-Свероуральского региона. Доказана возможность получения из бурых и каменных углей Тимано-Североуральского региона гиперуглей – исключительного продукта для сжигания, газификации, использования в качестве восстановителя в металлургии. Результаты технологических исследований нетрадиционных видов энергетического сырья (бурые угли, горючие сланцы, природные битумы) создали основу инновационного развития горнопромышленного комплекса на базе новых технологических решений.

Обоснована возможность выявления перспективных для промышленного освоения месторождений никеля, металлов платиновой группы, золота, редких и редкоземельных металлов на Среднем, Северном Тимане и полуострове Канин. Изучение новых перспективных проявлений особо чистого кварцевого сырья на Полярном Урале позволило оценить качество сырья как потенциально пригодное для плавки стекла и получения солнечного кремния.

В Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера оценена эффективность современной российской демографической политики федерального и регионального уровня. Выявлено, что эффект регионального материнского капитала на третьего ребенка способствует не только росту рождаемости, но и возрастанию репродуктивных планов населения детородного возраста, в том числе и самых молодых, свидетельствуя о том, что последовательное наращивание мер просемейной демографической политики способно позитивно воздействовать не только на текущую ситуацию в области рождаемости, но и на ее перспективы.

Что касается инноваций, то в каждом институте есть свой список, но каждая из инноваций ждет своего инвестора. Есть надежда, что показать миру великие открытия коми науки станет возможным в рамках Технопарка, о реализации которого говорят на самом высоком уровне. Половина резидентов будущего Технопарка, отобранных Минэкономразвития - из Коми научного центра.