Новости Республики Коми | Комиинформ

Евгений Шумейко: Будущее Воркуты – это Арктика

Евгений Шумейко: Будущее Воркуты – это Арктика
Евгений Шумейко: Будущее Воркуты – это Арктика
logo
Евгений Шумейко: Будущее Воркуты – это Арктика
Фото Ивана Федосеева

Для Воркуты наступает новый виток развития. Город вошел в Арктическую зону РФ. Как прожил город этот год и что его ждет в будущем рассказал в интервью "Комиинформу" руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко.

- Вы возглавили Воркуту два года назад. Сегодня город в новом арктическом статусе стратегически важен не только для республики, но и для России. Как вам работается в городе, овеянном славой Шпектора?

- Однозначно сложно. Из всего моего жизненного пути работа руководителем администрации города стала для меня настоящим испытанием. Это громадная ответственность при не очень больших возможностях. К тому же, Воркута – моя родина. Это обстоятельство является дополнительной моральной ответственностью и требованием к себе. Время Шпектора также было непростое, но тогда мэр был хозяином в городе, и почти все находилось в его прямом подчинении. Сегодня ситуация совершенно иная, в городе много структур и организаций различной подчиненности, а в общем за все в городе отвечает один человек – руководитель администрации. Ситуацию в городе, считаю, стабильной во всех сферах, налажен открытый и эффективный диалог с представителями общественности, политических партий, религиозными конфессиями и т.д.

Уверен, непростая экономическая ситуация во многом способствовала принятию правильных решений. Несмотря на то, что бюджет 2014 года меньше бюджета в 2012 году почти на 1 млрд. рублей, мы сумели сделать многое. Объемы выполненных работ по благоустройству, ремонту дорог, ремонту объектов социальной сферы, переселению, проведению на самом высоком уровне культурно-массовых мероприятий регионального, федерального, международного уровней напрямую доказали, что эффективный и грамотный подход к распределению и контролю за расходованием бюджетных средств открывает дополнительные возможности и резервы. Следующий год будет непростым, но если получится последовательно реализовывать те задачи, которые мы перед собой поставили, убежден, что избежим потрясений. В этом году мы сократили городскую очередь на переселение с 603 до 143 семей, расселили и отключили от инженерных сетей 42 многоквартирных дома и 25 подъездов, а это значительная экономия бюджетных средств. 20 домов снесли, отремонтировали три спортивных комплекса, памятники культуры, площади, был произведен беспрецендетный ремонт дорог и многое другое. Меня радует, что во время моего руководства в городе новых проблем не появилось, и мы сосредотачиваем усилия на решения тех проблем, которые не решались десятилетиями.

IMG_intrw14_(2).jpg

- С бывшим мэром Игорем Шпектором взаимодействуете? Советуетесь с ним?

- У меня с ним давняя история, когда я был в профсоюзе, его даже в заложники брали. Был момент, когда он мне сказал, что я никогда не смогу стать мэром. Я ответил: "Да Боже упаси". А он продолжил, взяв в руки плетку, которая всегда лежала на его столе: "Потому что ты не сможешь наказывать людей". Он имел в виду жесткость по отношению к подчиненным. Я тогда ответил, что наказание – не самый действенный метод, надо уметь договариваться. А вот недавно он приехал, увидел на моем столе булаву… А если серьезно, он великий человек, сильная фигура, к нему по-разному можно относиться, но это яркий пример эффективного и жизнеспособного политика и хозяйственника. Мы, конечно, общаемся, где-то это советы, где-то критика, но все по-доброму и в рамках разумного. Надо понимать, что времена Шпектора – это вообще другая история.

- Как удается рулить городом в новых условиях?

- Нынешний бюджет почти на миллиард меньше, чем в 2012 году. Именно это и позволило повысить эффективность управления. Все запланированные мероприятия мы провели. Понимаем, что нужно правильно и эффективно расходовать бюджетные средства. Включили мозги и смогли избежать неоправданных затрат.

Мы решили проблему, которая копилась годами – переселили людей из малозаселенного жилого фонда. Пошли на объединение департамента дошкольного образования с управлением образования. И это никаким образом не ухудшит, а наоборот, повысит его эффективность и сэкономит средства, которые мы сможем перенаправить на задачи, которые являются первостепенными.

- Вячеслав Гайзер на Арктическом форуме заявил, что на примере Воркуты будет разработана модель самодостаточного города, который будет обеспечен транспортной, энергетической и прочей инфраструктурой. Что даст городу статус субъекта Арктической зоны? Какие проблемы решит?

- Я выражаю искреннюю признательность от всех воркутинцев Вячеславу Михайловичу Гайзеру за настойчивую и убедительную позицию, что в итоге позволило Воркуте войти в состав сухопутных территорий Арктических зоны РФ. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 2 мая этого года. Это дало Воркуте и воркутинцам экономически обоснованное будущее, в котором Воркута будет транспортным узлом освоения Арктики с развитием промышленности, экономики, социальной сферы города. Запланировано строительство железной и автодороги, строительство стратегически важных объектов по линии минобороны, МЧС, дальнейшее освоение Печорского угольного бассейна и других горно-рудных месторождений воркутинского района и их переработки.

На следующий год значительно увеличено финансирование на переселение. Надо понимать, что Воркута, будучи когда-то одним из самых молодых городов в стране, сегодня на 40 процентов состоит из людей пожилого возраста, и им нужно посодействовать в переселении с Севера. Вся эта работа становится реалиями Воркуты, всем нужно включиться в эту работу. Арктика – это будущее Воркуты.

IMG_intrw14_(1).jpg

- Глава также заявил, что в Воркуте будет развиваться арктический туризм…

- Туризм уже развиваем. Я сейчас слышу критику, что Шумейко создал управление туризма, а сейчас ликвидировал. Действительно в течение года оно действовало и выполнило поставленные мной задачи. Были разработаны программы развития туризма в Воркуте, ряд из них получил признание на региональном и федеральном уровнях, например такая как "Воркута покажет Север". Из 19-ти новых туристических маршрутов десять сертифицировали, приобрели необходимый инвентарь, провели подготовку и обучение инструкторов по туристическим маршрутам. В дальнейшем этими вопросами будет заниматься Городской центр отдыха и туризма.

- В Воркуте слышны мнения, что город сегодня похож на временное пристанище. Между тем, на сессии совета депутаты утвердили Стратегию социально-экономического развития МО ГО "Воркута" на период до 2020 года. Расскажите, коротко, какое будущее ждет Воркуту? Какие новые объекты появятся, может, откроются новые производства?

- Так говорят не воркутинцы, а временщики. Спросите любого воркутинца, даже уехавшего за пределы, какой самый лучший город на земле, и вы услышите, что Воркута. Стратегия – это основополагающий документ развития города. Она направлена на содействие развитию в таких важнейших сферах, как промышленность, малое и среднее предпринимательство, туризм, социальная, инженерная и дорожная инфраструктуры, жилищное строительство и так далее.

Меня журналисты спросили: "Без этой программы город умрет?" Я сказал, что не умрет, но развиваться не будет. Стратегия – это живой инструмент для решения задач, исходя из социально-экономической и политической ситуации. Необходимо создать благоприятные условия для инвесторов и развития промышленности. Есть программа развития угольной отрасли у компании "Северсталь". Однако Воркута - это не только уголь, это и золото, марганец, месторождения баритов, и ряд других направлений, их надо развивать. Компания "Шелл" ведет нефегазовую разведку. Другое дело, что есть проблема с кадрами и принято очень правильное и своевременное решение о создании в Воркуте филиала УГТУ, который будет готовить не только угольщиков, но и нефтяников, газовиков, строителей, геологов.

IMG_intrw14_(3)_1.jpg

- На той же сессии, где принималась Стратегия, депутат Наталья Гавриленко предложила закрывать малоукомплектованные школы. Как вы к этому относитесь?

- С учетом естественной убыли населения (Воркута из 250-тысячного города превратилась ныне в город с населением в 80 тысяч) я давно дал поручение руководителю управления образования совместно с управлением экономики провести анализ эффективности действующих учреждений образования и социальных объектов. В итоге мы начали оптимизировать образовательные учреждения. Конечно, как коренному воркутинцу, мне хотелось бы, чтобы у нас все строилось, а не закрывалось, но надо смотреть на вещи реально. Мы и дальше будем оптимизировать и уплотнять социальные объекты, не только преследуя экономические цели, но и, безусловно, прислушиваясь к мнению населения.

- Авария в поселке Воргашор показала, что в Воркуте не все в порядке с коммуналкой.

- Этой аварии не должно было быть. Город получил паспорт готовности к зиме, все объекты и сети подготовлены. В ходе проведения ревизии тепловой трассы при переключении подающего трубопровода с одного диаметра на другой произошел порыв трубопровода. Ситуация была непростая в тех домах, где много пустующих квартир. Развоздушивание систем отопления таких домов – задача непростая. Но благодаря слаженным действиям соответствующих служб, город с данной ситуацией справился. Ни один социальный объект не был разморожен. Данная авария убедительно доказывает правильность наших действий и необходимость ускорения процесса переселения людей из малозаселенных многоквартирных домов. Из микрорайона Советского, где проживает 160 семей, 66 семей уже переселили в этом году в город. Дальше будем переселять жителей поселков Цементнозаводского и Комсомольского, что позволит нам в дальнейшем избежать таких ситуаций, сэкономить бюджетные средства, перенаправив их на благоустройство и повышение качества жизни воркутинцев.

IMG_intrw14_(4).jpg

- А что у вас с уборкой снега? Горожане жалуются на плохую работу дорожных служб…

- Сегодня Воркута остро нуждается в снегоуборочной технике. Тем не менее, город справляется с поставленными задачами по очистке дорог, несмотря на то, что в этом году к середине декабря снега выпало на 30 процентов больше, чем в предыдущие годы.

- Кстати, с 1 января будущего года в администрации Воркуты вступят в силу новые трудовые отношения, теперь первые лица (заместители руководителя администрации, начальники управлений, комиссий и отделов) будут работать в рамках срочного годового контракта. Это лично ваша инициатива? Чем она вызвана?

- Сегодня хочется большей ответственности от людей и большей отдачи. Я не хочу сейчас давать оценку тому или иному специалисту, но сегодня необходимы эффективные управленцы. Мне не нужны сотрудники, которые живут от зарплаты до зарплаты. Я хочу стимулировать людей за повышение их ответственности. Контракт на год вполне достаточен для того, чтобы проявить себя и показать свою работоспособность. Понятно, что если человек реально работает, то ему беспокоиться не о чем, но если он либо не на своем месте, либо не справляется, нужно уступить дорогу следующему. У нас есть эффективная молодежь.

- В Воркуте много активных общественных организаций. Как вы взаимодействуете с ними?

- Да, такие организаци делают важные, социально-значимые и полезные городу и обществу дела. Перечислять их не буду. В основном, они объединены в Общественном совете при администрации города, отделе молодежи, управлениях культуры, физкультуры и спорта, образования, туризма. У нас с ними постоянный диалог и совместная работа. Я горжусь общественниками Воркуты и считаю, что они лучшие в стране.

- В Воркуте создан Центр временного размещения вынужденных переселенцев из Украины. Возникают ли проблемы с их трудоустройством? Довольны ли они условиями проживания?

- На территории города сегодня более 700 граждан, вынужденно покинувших Украину. Из них около 150 детей. Случаи бывают разные, ведь и люди разные: есть те, кто уже полюбили наш город и уже приняли для себя решение остаться здесь жить и работать, а есть и другие. 170 человек из 370 обратившихся уже трудоустроены. Ряд из них обратились за получением вида на жительство, а кто-то и на получение гражданства. Трудоустраиваются, в основном, на предприятия угольной промышленности. Дети вливаются в культурную и спортивную жизнь Воркуты. Школы, садики, жилье – всем обеспечиваем. Огромное спасибо воркутинцам, которые оказывают помощь и поддержку данным гражданам.

- Воркута одна из первых инициировала сбор подписей против обязательного изучения коми языка. Как вы сами считаете, нужно ли изучать коми язык в обязательном порядке или достаточно факультатива?

- Я часто встречаюсь с людьми, и нигде не поднималась тема коми языка. Тем не менее, ее кто-то поднял, и правильно, что Общественный совет взял этот вопрос на контроль. Мы с уважением относимся к коми земле, коми народу, к традициям. У нас работает Центр национальных культур, ежегодно проводится Праздник Севера. Воркута – город многонациональный, через него прошли люди из 28 стран, говорившие на разных языках. Но единым для всех всегда был и остается русский язык. Сегодня на территории Республики Коми принят закон, и управление образования действует в рамках этого закона. Надо изучать или не надо – это обсуждение должно вестись на уровне образования и общественности. Я как руководитель муниципалитета должен обеспечить исполнение действующего закона.

Тем не менее, учитывая специфику города, когда воркутинцы по программе переселения выезжают за пределы региона, а дети, окончившие школу, поступают в вузы, находящиеся также за пределами нашей республики, можно рассмотреть на вышестоящем уровне различные варианты изучения коми языка.

IMG_intrw14_(6).jpg

- Очень много талантливых детей в Воркуте. Как удается в таком удалении от центра пестовать таланты?

- У меня часто спрашивают, зачем Воркуте так много праздников? Убежден, что это жизненная необходимость. Учитывая суровые климатические условия, воркутинцы испытывают недостачу кислорода, солнечного света, тепла. Жизнь в таких условиях связана с дополнительными нагрузками на организм. Отсюда и депрессивное состояние, повышенная утомляемость и целый ряд заболеваний. Но это не мешает нам взращивать множество юных талантов, потому что у нас опытные педагоги дополнительного образования, открыты различные секции и кружки, мы прикладываем все усилия, чтобы защитить детей от негативного влияния улицы. Продолжаем спортивные и культурные традиции, заложенные в предыдущие годы. Так, в этом году мы возобновили ряд мероприятий, например фестиваль "Червона рута", международный турнир "Кубок Арктики" (в прошлом "Кубок Заполярья"). Мы показали и Украине, и всему миру, как нужно относиться к своей культуре и истории, как нужно уважать традиции.

- Кстати, впервые в истории Заполярных игр Воркута отдала пальму первенства. С чем это связано?

- Команды приехали очень сильные. Миф о том, что Воркуту победить невозможно, рассеян. Поэтому в следующем году будет еще более упорная борьба: Ухта захочет отстоять свое лидерство, Воркута – вернуть его, и борьба будет еще более серьезной. Это спорт и здесь побеждает сильнейший. И это здорово. Очень рад за ухтинскую сборную. Поздравляю их с победой!

- "Воркутинское братство" - легенда или правда существует и что это означает?

- Воркута – город сильных людей и людей очень дружных. По-другому не может быть - это север. Так повелось изначально с лагерей, шахт, с так называемых качалок в подвалах… Воркутинское братство – это не вымысел. Свой город мы с гордостью называем столицей мира, не потому что мы какие-то великие, а потому что здесь никогда не делили людей по национальному признаку, вероисповеданию, политической окраске, здесь главное – быть человеком, гражданином, воркутинцем.