Новости Республики Коми | Комиинформ

Республика Коми возьмет под контроль ликвидацию аварийного жилья в муниципалитетах

Республика Коми возьмет под контроль ликвидацию аварийного жилья в муниципалитетах
Республика Коми возьмет под контроль ликвидацию аварийного жилья в муниципалитетах
logo
Республика Коми возьмет под контроль ликвидацию аварийного жилья в муниципалитетах
фото Ольги Дощечниковой

Реализация "майского" указа президента № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" стала главной темой состоявшегося в правительстве Коми совещания.

В нем приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, первый заместитель генерального директора государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и глава республики Вячеслав Гайзер.

В. Булавин заявил, что реализация шестисотого указа является наиболее важной задачей для всех субъектов Северо-Западного федерального округа. Главное в ней — не допустить срывов сроков.

DSC_0021.JPG

"Всем регионам, в том числе Республике Коми предстоит увеличить темп реализации программ по ликвидации аварийного жилья, - сказал полпред президента. - Для достижения поставленных целей необходимо усилить контроль за исполнением контрактов застройщиками и подрядчиками в установленные сроки со стороны муниципалитетов и установить персональную ответственность руководителей местных администраций за реализацией программ".

Глава Коми Вячеслав Гайзер подчеркнул, что улучшение жилищных условий граждан остается одним из важных направлений работы. По его словам, за 10 месяцев текущего года в республике было введено в эксплуатацию 94 тысячи квадратных метров жилья, что почти на 50% больше чем за аналогичный период прошлого года. В регионе растет и число жилищных и ипотечных кредитов. Так, за девять месяцев текущего года их количество увеличилось более чем на 25%. Это стало возможным в том числе благодаря реализации различных программ, направленных на поддержку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не имеющих возможности сделать это самостоятельно. В Коми предоставляются социальные выплаты и компенсации на строительство и приобретение жилья, погашение части кредитной ставки. Кроме того, действует проект по приобретению жилья на льготных условиях для отдельных категорий граждан, так называемая "евроипотека".

Что касается ликвидации аварийного жилья, то глава Коми отметил, что, к сожалению, республика продолжает занимать второе место в Северо-Западном федеральном округе по доле ветхого и аварийного жилья, а в российском списке находится на 13-м месте.

"Более половины жилых домов в республике построены до 1970 года. Почти 9%, порядка двух миллионов квадратных метров жилья официально признано ветхим. Суровые природные климатические условия региона ускоряют процесс износа домов, - подчеркнул В. Гайзер. - Для решения проблемы в Коми утверждены две республиканские программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Регион взял на себя обязательства переселить за пять лет 8,5 тысяч граждан из 784 многоквартирных домов, признанных на 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу. На эти цели планируется направить 5,4 миллиарда рублей. Из них почти 60% составляют средства консолидированного бюджета Республики Коми, остальное — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ".

В рамках совещания глава Коми внес предложения, которые позволят усилить контроль за реализацией указа № 600 и минимизируют риски срыва программы по переселению граждан из ветхого жилья. Так, планируется, что в ходе реализации третьего этапа программы функции контроля перейдут от муниципалитетов региону.

DSC_0040.JPG

"Сегодня исполнителем является каждый муниципалитет в отдельности. Специалисты там проводят работу по выбору участка земли, проектированию, организации конкурса по определению подрядчика. В связи с тем, что зачастую специалистов в муниципалитетах необходимого уровня нет, эта работа либо затягивается, либо приводит к тому, что ее приходится повторять. Поэтому будет оптимальным, если функцию централизованного заказчика по программе на себя возьмет республика, - пояснил В. Гайзер. - С точки зрения контроля и организации работы станет проще. Это позволит квалифицированно проводить работу на уровне каждого муниципалитета. На первый взгляд может показаться, что муниципалитеты теряют самостоятельность, но здесь важна не игра слов, а интерес жителей".

Это предложение было положительно оценено полномочным представителем президента В. Булавиным.

"Действительно, есть понимание того, что на муниципальном уровне не хватает соответствующих специалистов, и того, что их квалификация далека от предъявляемых требований, - сказал он. - У нас имеется сбой в работе, которая должна вестись до того момента, когда и Фонд выделяет деньги, и республика. Отсюда и отставание по программе".