Новости Республики Коми | Комиинформ

Федеральные эксперты готовы помочь Коми провести исследования по возможностям развития территорий

Федеральные эксперты готовы помочь Коми провести исследования по возможностям развития территорий
Федеральные эксперты готовы помочь Коми провести исследования по возможностям развития территорий
logo
Федеральные эксперты готовы помочь Коми провести исследования по возможностям развития территорий
Фото Светланы Быковской

В Сыктывкаре сегодня, 20 ноября, обсудили актуальные вопросы поддержки проектов развития территорий.

Обсуждение институтов и механизмов такой поддержки прошло в рамках круглого стола, организованного Академией госслужбы, участниками которого стали федеральные эксперты, представители органов государственной власти региона, предпринимательское сообщество, некоммерческие организации.

IMG_1142.JPG

Почетных экспертов представила модератор мероприятия, ректор академии Нина Нестерова. Среди экспертов оказался директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин (г. Архангельск), выступивший с докладом о роли местного сообщества в формировании локальной экономики, на ряде примеров доказав, насколько эффективной может появление таких сообществ в любом регионе. Эксперт раскрыл понятие социального капитала и объяснил, каким образом его можно применить в самом дальнем поселении республики.

По словам Глеба Тюрина, сегодня необходимо издавать учебник с пошаговой инструкцией, каким образом можно запустить механизм коллективной деятельности людей, способных взаимодействовать в новых экономических условиях и настроенных на то, что малыми делами можно решать большие проблемы.

IMG_1146.JPG

Руководитель экспертной группы при минэкономразвития России, глава проекта "Ресурсный центр поддержки социального предпринимательства" Надежда Куликова рассказала об институтах развития и инфраструктурных аспектах поддержки проектов развития в регионе.

Надежда Куликова внесла ряд предложений на обсуждение участников круглого стола. Так, по ее мнению, сегодня есть необходимость провести исследования по муниципалитетам по инвентаризации субъектов и проектов, направленных на развитие территории. Также необходимо сформировать инвестиционный портфель проектов развития с приоритетом на социальные и эколого-ориентированные направления. Н. Куликова выразила готовность со своими коллегами взяться за проведение таких исследований.

О приоритетах развития региональной экономики и участии Торгово-промышленной палаты РФ в проектах развития региона говорила еще один федеральный эксперт, государственный советник, заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии РФ Ольга Штемберг. Во время дискуссии она не раз сокрушалась, что ей так и не удалось встретиться с руководителем региональной ТПП, который не принимал участие в круглом столе.

IMG_1144.JPG

В рамках мероприятия состоялось прямое включение с Архангельской областью. На связь с республикой вышла директор фонда "Гарант" Марина Михайлова, поделившаяся опытом реализации социальных проектов в своем регионе.

Кстати, сегодня Архангельская область в рейтинге Министерства экономического развития по реализации социальных проектов занимает второе место по России. И это при том, что бюджет областной программы по поддержке социальных проектов довольно небольшой – всего девять миллионов рублей.

Марина Михайлова, исходя из опыта работы, обозначила ряд основных выводов. Так, по ее словам, одним из тормозящих факторов развития социального предпринимательства является межведомственное взаимодействие, вернее, его отсутствие. В процессе обсуждения выяснилось, что эта проблема отмечается по всей России.

IMG_1158.JPG

"Правая рука не знает, что делает левая, а если вместе – то и вообще ничего не получается, - сыронизировала эксперт. – Взять само понятие "социальное предпринимательство". Социалка – прерогатива социального ведомства, предпринимательство – экономического. Ни в том, ни в другом нет специалистов, которые могли бы решать вопросы одновременно подходящие под критерии двух ведомств. Эти вопросы можно решать только на межсекторном уровне, и в том числе, на специально создаваемых площадках".

Другой вывод Марины Михайловой касался непосредственно тех, кто хочет решать проблемы своей территории участвуя в программах малых дел. По словам представительницы соседнего региона, в ведомствах нередко возмущаются при виде заявок на получение гранта на строительство колодца или детской площадки, на организацию праздника, что, дескать, это не решает все проблемы поселения.

"Нужно понимать, что результат такого первого опыта для человека – это не колодец, площадка или праздник. Главный результат – это возможность осознания человеком того, что можно что-то сдвинуть своими силами. Когда люди понимают, что от них что-то зависит, они готовы многое сделать, в том числе вкладывая и свои ресурсы", - отметила М. Михайлова, с которой согласились большинство участников круглого стола.