Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили состояние и перспективы рынка труда

В Коми обсудили состояние и перспективы рынка труда
В Коми обсудили состояние и перспективы рынка труда
logo
В Коми обсудили состояние и перспективы рынка труда
Фото Светланы Быковской

Востребованных специалистов вузы и ссузы Коми выпускают мало, зарплату работодатели предлагают низкую, да еще и неактивно сотрудничают со службами занятости по привлечению кадров на свое производство.

Об этом шла речь на круглом столе на тему "Рынок труда: состояние и перспективы", который прошел в рамках республиканской ярмарки вакансий с участием заместителя председателя правительства региона Алексея Старцева, депутата Госсовета, представителя организации "Деловая Россия" Сергея Артеева, исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей РК Владислава Рудого, начальника отдела минэкономразвития Светланы Глубокой, начальника отдела профессионального образования минобраза Светланы Суриной и руководства Управления РК по занятости населения.

IMG_9940.JPG

Общую картину рынка труда представил руководитель профильного ведомства Сергей Козлов. Она характеризуется таким образом. Из 850 тысяч населения Коми трудоспособным является порядка 550 тысяч человек, экономически активным – 475 тысяч (от 15 до 72 лет). В числе последних - 446 тысяч – занятые люди (367 тысяч – в экономике, другие сферы – 78,6 тысячи человек). Безработных в регионе числится около 30 тысяч человек. К экономически неактивному населению относятся частично студенты, женщины, ведущие домашнее хозяйство, трудоспособные инвалиды и пенсионеры.

Наибольшее количество работников занято в сегменте транспорта и связи, затем - в здравоохранении и образовании, обрабатывающем производстве, торговле и т.д. По словам С. Козлова, сегодня нет ни одной отрасли, которая бы не нуждалась в кадрах.

IMG_9943.JPG

Руководитель управления обозначил сложившуюся в последнее время тенденцию, когда работодатели не настолько активно сотрудничают со службой занятости, как этого бы хотелось. Чаще идут на контакт сельхозпредприятия (почти 50%), реже – оптовая и розничная торговля, предприятия ЖКХ, активными партнерами являются образовательные организации, организации здравоохранения.

Что касается потребности, то, как уже отмечалось, 80% составляют квалифицированные рабочие, 20% - служащие. Сегмент руководителей небольшой. Но сегодня рынок труда сохраняет потребность и в неквалифицированных рабочих: их примерно треть. Но к этому понятию также нужно подходить осторожно: тот же дворник сегодня работает с определенными механизмами.

IMG_9946.JPG

По отраслям на первом месте по потребности в кадрах выходят строительная отрасль, ЖКХ и здравоохранение.

Вакансий в базе достаточно, но уровень оплаты оставляет желать лучшего. Так, в 2014 году, по 45% представленным вакансиям зарплата заявлялась до 15 тысяч рублей, по 24% - от 15 до 25 тысяч, по 20% - до 40 тысяч.

"Например, в управляющую компанию Корткероса ищут разнорабочего на зарплату в 6000 рублей, но человек, который полгода работал там перед тем как встать на учет в службе занятости, сейчас получает пособие в размере 5800 рублей, - подчеркнул руководитель управления. – Ну, скажите, какой мотив человеку идти на работу? Абсолютно никакого".

Из числа соискателей, которые стоят на учете, на должность руководителя есть претендент на две вакансии, квалифицированных работников – один претендент на три вакансии, неквалифицированных – один к одному.

IMG_9955.JPG

Структура выпуска профессиональных организаций не догоняет потребностей рынка труда. В здравоохранении этот показатель составляет один выпускник на пять вакансий, в образовании – один выпускник на две вакансии, в транспорте – один выпускник на две вакансии, в строительстве – один выпускник на восемь вакансий, в сельском хозяйстве – один выпускник на четыре вакансии. То есть сегодня возможностей применить себя на рынке труда у выпускников предостаточно.

Естественно, что в условиях, когда есть серьезный дефицит рабочей силы, экономика привлекает эту силу вахтовым методом. Например, в прошлом году в Коми на работу вахтовым методом было привлечено около 40 тысяч человек.

"Нас можно упрекнуть в том, что местных жителей не привлекаем. По нашей статистике, на 15 тысяч вакантных мест трудоустроилась только одна тысяча местных. Но мы надеемся на то, что инициатива главы Коми Вячеслава Гайзера по привлечению именно местных жителей на реализацию проектов в республике будет поддержана", - подчеркнул С. Козлов.