Новости Республики Коми | Комиинформ

Кандидаты на пост главы Коми: кто есть кто

Кандидаты на пост главы Коми: кто есть кто
Кандидаты на пост главы Коми: кто есть кто
logo

14 сентября - в Единый день голосования - пройдут выборы главы Республики Коми. Этого события мы ждали долгие годы. Газета "Трибуна" предлагает вспомнить, как это делается. "Комиинформ" предлагает ознакомиться со статьей главного редактора издания Владимира Сумарокова.

Напомним, что в последний раз такое право предоставлялось избирателям Коми аж в конце 2001 года. С 2004-го губернаторы назначались президентом страны. С 1 июня 2012 г. вступил в силу закон, возвращающий всенародные выборы глав субъектов Российской Федерации. Но "для страховки" был введен муниципальный фильтр: чтобы пройти регистрацию в избиркоме, каждый кандидат должен собрать подписи муниципальных депутатов (не менее 10 процентов от их общего числа). Поскольку львиная доля депутатских мандатов в руках правящей партии, просочиться через это "ситечко" крайне сложно, а для представителей "внесистемной оппозиции" - нереально. То есть, помимо своих ставленников, власть допускает к выборам лишь "приемлемых", с ее точки зрения, претендентов. Как правило - заведомых аутсайдеров.

Не для "галочки".

Однако это не значит, будто результат абсолютно предсказуем. Тайное голосование - вещь сугубо интимная, поэтому возможны сюрпризы. По оценкам политологов, по крайней мере в трех регионах высока вероятность второго тура. Коми, правда, не в их числе. А жаль! Слишком унылой в последние годы стала политическая жизнь в республике - не хватает ни ярких персонажей, ни громких акций...

Тем не менее любая предвыборная кампания, даже вялотекущая, - это повод для общественных дискуссий, борьбы мнений, состязания личностей. А для простого обывателя это еще и возможность повысить свою самооценку - почувствовать себя гражданином, от которого хоть что-то зависит.

Самой же власти выборы необходимы, как воздух. Конкурентная среда (как ее недостает в современной России!) бодрит, освежает, пробуждает у чиновников мыслительные способности. Никакие соцопросы не способны по-настоящему правдиво, широко и точно замерить рейтинг доверия губернатору. Только - открытое всенародное голосование. За результатами выборов, конечно, внимательно следит президент. Для него это важнейший индикатор и популярности, и эффективности работы руководителей субъектов РФ.

Но главное все же в другом. Губернатор - фигура политическая. А по большому счету, только в открытой публичной борьбе и рождается настоящий политик. Более того, лишь заглянув в честные глаза избирателей и пройдя предвыборное горнило, руководитель региона может осознать себя слугой народа, а не простым назначенцем или, того хуже - наемным менеджером.

Для 47-летнего врио главы РК Вячеслава Гайзера, ранее не участвовавшего в политических баталиях, подобный опыт будет особенно полезен.

Впрочем, не надо зацикливаться на Гайзере. за последние четыре года он, что называется, примелькался - его фамилия не сходит с информационных лент, и каждый шаг этого политика комментируется экспертами. Все поступки Гайзера - на виду, в центре общественного внимания.

Другое дело - конкуренты Вячеслава Михайловича. Четверо других соискателей на пост главы Коми по-прежнему в тени. Что мы, собственно, о них знаем? А ведь по сути избиратель - это клиент, и он вправе требовать: "Покажите мне всех!".

Итак, давайте пройдемся по списку претендентов. Для "демократичности", чтобы никому не было обидно, - в алфавитном прядке.

Люди они абсолютно разные, но у каждого своя "изюминка".

"Красный" москвич

38-летний представитель компартии Андрей Андреев - самый "неместный" из кандидатов.

Родился Андреев в Томске, жил в Удмуртии, а закончив в 1999 году журфак МГУ, стал москвичом. Еще будучи студентом самого престижного вуза страны, Андрей Андреев начал служить "рупором КПРФ". В 1997-2006 годах он возглавлял пресс-службу Российской компартии, был пресс-секретарем "красного вождя" Геннадия Зюганова, а в 2003-м получил еще и назначение в газету "Правда" - заместителем генерального директора.

В начале своей карьеры этот молодой человек вроде не запятнал себя сотрудничеством с "антинародным режимом", что весьма похвально (с точки зрения определенной части электората). Тем не менее Андреев постоянно находился при власти законодательной и законопослушной. Депутатствовал широко и разнообразно - от городской Думы города Глазова и Госсовета Удмуртии до Государственной Думы РФ, где он и заседает уже почти семь лет подряд.

С Республикой Коми товарища Андреева связывают, пожалуй, лишь парадоксы российской избирательной системы. Это когда тот или иной субъект РФ в главном парламенте страны может представлять человек, не имеющий к данному региону никакого отношения. На том лишь основании, что он включен в федеральный партийный список. Кстати, эта практика известна еще со сталинских времен. К примеру, летчик-полярник Михаил Бабушкин, чье имя носит одна из улиц столицы Коми, в 1937 году стал депутатом Верховного Совета СССР по Сыктывкарскому избирательному округу Хотя ни в Сыктывкар, ни в Коми АССР этот замечательный летчик так никогда и не залетел...

На предыдущих выборах Андрей Андреев попал в Госдуму по партийным спискам сразу от двух регионов - Коми и Архангельской области. Так же как и представительница "Справедливой России", владелица магазинов косметики Ольга Епифанова, о которой с тех пор в Коми практически ничего не слышно. Видимо, тащить на своих депутатских плечах два столь разных субъекта Федерации - это все-таки сложно...

Как проявил себя Андреев на Архангелогородчине, гадать не будем. Но вот в нашей республике, увы, пока не слишком ярко. Конечно, хотелось бы когда-нибудь увидеть этого москвича вживую. Или хотя бы - по телевизору. Скажем, на предвыборных дебатах. Кстати, журналист-ученый Андреев защитил кандидатскую как раз по теме "Политические телевизионные дебаты".

Мечты отставника

47-летний Михаил Брагин - бывший военспец, что весьма почетно по нынешним временам.

В 1989 году он окончил высшее командное училище МВД СССР. Новоиспеченный "офицер мотострелковых войск", видимо, мечтал служить советской Родине. Однако не удалось - Советский Союз вскоре приказал долго жить.

После распада страны "красные командиры" разбрелись кто куда. Многие стали охранниками или "бомбилами". А вот Брагин выбрал тернистый путь бизнесмена. Причем - с медиа-уклоном. Вчерашний офицер выстроил на Сыктывкарском "плацу" группу СМИ "Север-Медиа". Бравый отставник, видимо, быстро осознал роль массовых коммуникаций в региональной политике, в которой он и сам был не прочь поучаствовать. И в первую очередь - благодаря тому, что возглавил региональное отделение либерально-демократической партии. То есть превратился в эдакого "коми Жириновского".

В 2003-2007 годах Михаил Брагин - депутат Сыктывкарского городского Совета. Затем дважды (2007 и 2011 г) избирался в парламент республики по спискам ЛДПР. В настоящее время - председатель госсоветовского Комитета по социальной политике.

Социальная политика - это сегодня самое ответственное дело. Но заниматься тем, чего не существует в природе, задача не из простых. Во всяком случае в интервью "Комиинформу" Брагин признался: "Я скажу так, что в регионах социальной политики нет. Она называется соцзащитой по той простой причине, что нет средств". И далее Брагин сделал несколько разумных, хотя и рискованных заявлений про "Сочи на три ночи", про огромные деньги, израсходованные на Олимпиаду, и про то, что эти средства можно было потратить на строительство школ и дорог.

По поводу же оппозиции Брагин, явно оглядываясь на своего патрона, высказался без обиняков: "Оппозиционность есть, но она системная. Жириновский никогда не выйдет на баррикаду с криком "Давай, ломай власть!"

Никакого откровения в этих словах нет. "Кто такое" Жириновский всем уже давно и хорошо известно.

Таинственный соперник

Илья Величко. Против его фамилии можно поставить сразу два жирных плюса. Во-первых, это самый молодой (33 года) претендент. Во-вторых - самый загадочный. Откуда он взялся и что, собственно, предлагает широкой публике не понятно. И это, разумеется, интригует.

"Зайдя" в законодательный орган Коми, Величко дал одно из редких интервью, в котором, впрочем, не сбросил "покрывало Изиды", а, наоборот, напустил тумана. Вот что он сообщил о себе "Красному знамени": "Законодательные инициативы в голове есть, но я не стал бы о них сейчас говорить... Если моя инициатива пройдет - хорошо. Нет - тогда пусть эта тайна умрет вместе со мной..."

То есть ответил четко, по-партизански. Хотя и довольно неожиданно для публичного политика.

Впрочем, и в Госсовет республики он попал тоже неожиданно. Это произошло после того, как местный лидер "справедливороссов" Вера Скоробогатова решила попрощаться с Коми и покинула Госсовет. Освободившуюся вакансию, согласно партсписку, и занял молодой ухтинец Величко.

Учитывая кадровый голод у "эсеров", подобная перестановка не кажется особенно удивительной.

В "Справедливую Россию" Илья Величко пришел из "Российской партии Жизни", в региональном отделении которой он скромно трудился в секторе учета.

Кроме того, выпускник двух академий - лесотехнической и финансово-юридической - молодой, да ранний Илья Величко успел побывать депутатом горсовета Ухты и позаниматься предпринимательством - он возглавлял несколько фирм, в том числе и ООО "Русский алюминий".

Доживи советская власть до нынешнего поколения начинающих активистов-общественников - и как знать, чего бы уже на старте своей карьеры мог достичь Илья Величко. Например, стал бы членом бюро обкома ВЛКСМ. Но Ленинского комсомола давно нет, и дебютантам-функционерам приходится довольствоваться другими организациями с громкими названиями, но туманными целями. Тот же Величко одно время был депутатом Молодежного парламента Коми и даже возглавлял региональное отделение движения "Молодые социалисты России" (есть, оказывается, и такое!).

В общем, судя по всему это достойный молодой человек с активной жизненной позицией. Хотя для губернаторских амбиций этого пока маловато. Видимо, и сам Величко еще совсем недавно ни о каких претензиях на пост главы Коми даже не помышлял. Но партия, то бишь "Справедливая Россия", сказала: "Надо!". А может - и не партия вовсе? А тихие добрые люди из ЖД (Желтого дома на Стефановской площади) подсказали? Без наших славных "железнодорожников" вряд ли обошлось. Пройти муниципальный фильтр да еще и на самом финише регистрации кандидатов, для "эсеров", с их тощими ресурсами - все равно, что верблюду проскочить сквозь игольное ушко.

Ведь к тому времени голоса муниципальных депутатов (их в Коми около 2 тысяч) были уже "разобраны". Причем "под Гайзером" подписалась половина - более тысячи муниципалов. Тем не менее, нашлись-таки "внутренние резервы", и Величко заполучил искомые 240 голосов.

С кандидатским удостоверением Илья вскочил в последний вагон предвыборного поезда, и теперь будет ждать, когда же избиратель помашет ему рукой.

Впрочем, и за свои потенциальные полпроцента голосов надо еще побороться! Но в любом случае - это интересно.

Кандидат, но уже "доктор"

46-летний Евгений Вологин - гуманитарий широкого профиля: историк, философ, специалист по "РR-технологиям". Учился в Донецком университете и аспирантуре МГУ, кандидат наук.

Это единственный из всей славной компании соискателей человек с "малороссийским прошлым" (что сегодня приветствуется): в конце 80-х начале 90-х Женя Вологин был комсоргом шахты в Донецке. В 1994-97 годах Евгений Анатольевич трудился в ухтинских школах. Затем преподавал в Ухтинском государственном техническом университете. Сейчас работает в Сыктывкаре - в Академии госслужбы.

Злые языки утверждают, будто Вологин - креатура Желтого дома и упрекают его в беспринципности. Но с таким же успехом можно обвинять, например, Вячеслава Гайзера в том, что он креатура Кремля и ставленник Путина. Или, скажем, Андрея Андреева в том, что тот является марионеткой Зюганова. А Брагин лишь бледная тень Жириновского. Увы, нынешние реалии таковы, что ни один региональный политик не может похвастать своей абсолютной самостоятельностью. Ибо эпоха политических одиночек давно прошла, а "путинская вертикаль" жестко структурирует не только саму власть, но и оппозицию.

Даже если предположить, что Вологин выполняет некое деликатное задание (например, по отъему голосов у "мелких конкурентов"), делает он это небесталанно и уж во всяком случае способен заметно оживить довольно унылый политический ландшафт, столь характерный для нашей провинции. В частности, достоин внимания его эпатажный телепроект "Доктор Лектор" (это как в психиатрии: кто первым надел халат, тот и доктор), где Вологин резко критикует региональных чиновников и депутатов ("разожрались на казенных харчах"), что не может не вызывать горячие одобрительные отклики. Как говорил герой кинофильма "Кин-дза-дза": "Народу нравится!".

В сущности, мы уже соскучились по здоровому популизму. И даже - по нездоровому.

На выборы Евгений Вологин идет от "Правого дела", но в союзе с "левыми" - партией пенсионеров и и пресдавителями "Родины". В его программе - вполне разумные предложения. Например, перераспределение налогов в пользу регионов, сокращение числа чиновников, контроль за тарифами ЖКХ. И если бы избиратели всерьез обнадежились тем, что хоть одно из этих предложений Вологин способен воплотить в жизнь, его избрали бы кем угодно, хоть почетным Папой Римским! Не говоря уж о губернаторе Коми.

Тем не менее Евгений Вологин надежд не теряет и даже объявил о том, что он уже сформировал свое "теневое правительство".

Пока же в Коми существует другое правительство - гайзеровское. Оно, конечно, не такое грозное, как знаменитый союз "Меча и орала", но вполне реальное, действующее.

Впрочем, подождем. Всякое может быть. Еще не все кандидаты полностью раскрыли свой политический потенциал.

Как гласит реклама популярного мужского средства для потенции: "А что, а вдруг?".

До выборов остается две недели.