Новости Республики Коми | Комиинформ

В Финно-угорском этнопарке расширят линейку коми национальных блюд и создадут свое этношоу

В Финно-угорском этнопарке расширят линейку коми национальных блюд и создадут свое этношоу
В Финно-угорском этнопарке расширят линейку коми национальных блюд и создадут свое этношоу
logo

Делегация из Республики Коми приняла участие в работе I Международного гастрономического форума-фестиваля "Перспективы развития гастрономического туризма в России". Представлять региональные гастрономические бренды в Великий Новгород выезжала группа в составе специалистов Агентства Республики Коми по туризму и сотрудников Финно-угорского этнопарка. По итогам поездки в этнопарке было принято несколько принципиальных решений.

Так, в меню кафе "Финноугория", расположенного на территории туркомплекса, будет расширена линейка национальных блюд. Идеи о том, как и какими блюдами представлять коми кухню и кухни финно-угорских народов, возникли уже во время работы на форуме. Предполагается, что на мультифестивале "Ыбица", который пройдет в августе в этнопарке, новое меню уже будет доступно широкой публике.

Делегации из Коми удалось не только перенять опыт коллег из других стран и регионов, но и наладить немало "гастрономических" контактов. От псковичей заведующему кафе туристического комплекса поступило предложение представить национальную кухню в одном из псковских ресторанов.

Поскольку в этнопарке возник замысел о проведении своего этношоу, участники делегации заинтересовались музыкально-драматическим представлением "Новгородское вече", которое состоялось в заключении форума-фестиваля. По словам директора Этнопарка Андрея Горбунова, идеи большой интерактивной программы, прошедшей перед представлением, будут использованы в будущей постановке: "Зрители не только наблюдали за театрализованным действом, но и пробовали себя в качестве ремесленника, ратника, участвовали в экстремальных аттракционах на пыточном дворе, изучали древнюю грамоту или, например, чеканили монеты. Это очень интересно и востребовано".

На дегустационной площадке фестиваля специалисты Финно-угорского этнопарка презентовали коми выпечку, ыбские травяные чаи и мед. Продукция пользовалась большим спросом и заслужила хорошие отзывы местных жителей, многие из которых шаньги с разнообразными начинками пробовали впервые. Желающим ближе познакомиться с национальной кухней делегаты выдавали буклеты с рецептами забытых коми блюд.