Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми предложила изменить критерии отбора домов культуры для получения федерального финансирования

Коми предложила изменить критерии отбора домов культуры для получения федерального финансирования
Коми предложила изменить критерии отбора домов культуры для получения федерального финансирования
logo

Республика Коми предложила изменить критерии отбора домов культуры для получения федерального финансирования, сообщает газета "Республика".

Свои предложения представители региона высказали на первом всероссийском форуме "Труженики села", состоявшемся на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума "Россия".
Республику Коми на двухдневном форуме представляли глава Усть-Вымского района Галина Плетцер, руководитель регионального отделения РССМ Анна Щербакова, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Сыктывдинского района Илья Колегов, индивидуальный предприниматель в сфере сельского туризма Мария Ширяева, главный врач Усинской центральной районной больницы Адель Камилов, сенатор Ольга Епифанова.

В первый день форума работа велась на пяти дискуссионных площадках:
"Актуальные вопросы развития сельских территорий и сельских агломераций";
"Здравоохранение на селе: кадровое обеспечение";
"Молодежь на сельских территориях: "Возвращайся домой!";
"Культурно-просветительская деятельность как основа духовного развития села";
"Сельский туризм: практика и перспективы развития".

Участники форума от Республики Коми выступили в рамках площадок, а также озвучили свои предложения, которые будут включены в резолюцию Форума.

В частности, старший научный сотрудник, кандидат экономических наук ИСЭ и ЭПС ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Председатель Коми регионального отделения Российского союза сельской молодежи Анна Щербакова выступила на площадке "Молодежь на сельских территориях: "Возвращайся домой!".

На дискуссионной площадке "Здравоохранение на селе: кадровое обеспечение" выступил главный врач Усинской ЦРБ Адель Камилов. Он рассказал о том, как в Коми преодолевают дефицит фельдшеров и медсестер в труднодоступных населенных пунктах, в том числе обеспечивая специалистов-медиков хорошими домами, оснащенными всем необходимым. В 2024 году в регионе планируется построить не менее 30 таких домов.

А. Камилов привел пример: если приезжает в республику врач или фельдшер из другого региона, который уже когда-то стал участником программы "Земский доктор" или "Земский фельдшер" в другом субъекте, то второй раз претендовать на участие в программе такой уже нельзя. В связи с чем Адель Камилов задал вопрос: возможно ли проработать повторное участие специалиста-медика в программе?

Начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Минсельхоза Республики Коми Елена Кузнецова обозначила вопрос о семейных животноводческих фермах.

"Изменился механизм софинансирования данного направления из средств федерального бюджета. Он значительно снизился, так как федеральное ведомство изменило методику расчета: сейчас идет расчет из доли производства продукции малыми формами бизнеса. Для северных регионов, таких, как Республика Коми, это не совсем справедливо. Просьба пересмотреть принципы софинансирования семейных животноводческих ферм", - отметила Елена Кузнецова.

Индивидуальный предприниматель в сфере сельского туризма из села Сторожевск, хозяйка гостевого дома Мария Ширяева предложила увеличить государственное софинансирование строительства подобных объектов. Также она считает, что необходимо создать базу данных в виде единого окна, в котором предприниматели могли бы получить исчерпывающие сведения обо всех возможных методах поддержках со стороны государства.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Сыктывдинского района Илья Колегов сформировал целый пакет предложений. В частности, он считает, что было бы правильным сократить срок повторного участия фермеров в гранте "Агростартап" с 36 месяцев до 18. Это позволило бы хозяйствам более активными темпами развиваться дальше. И.Колегов сам успешно участвовал в гранте с проектом по картофелеводству.

Во второй день форума на пленарном заседании в Совете Федерации представител Коми озвучили вопрос по оснащению современным цифровым оборудованием кинотеатров малых поселков на примере поселка Койдин.

"Вопрос по выделению Фондом кино средств на создание современного кинотеатра в Койдине прорабатывался по поручению Главы Республики Коми, и очень хорошо, что участнице от нашей республики дали слово в рамках пленарного заседания. Ответ первого заместителя Министра культуры РФ не оставляет сомнений: кинотеатру в Койдине - быть. Но самое главное, что Минкульт будет пересматривать критерии выделения средств Фондом кино. Это очень важно для малых поселков, где живут менее 5000 жителей, особенно, когда речь идет о северных территориях", - отметила сенатор от Коми Ольга Епифанова.

Глава Усть-Вымского района Галина Плетцер поблагодарила председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за неоценимую помощь в решении вопроса капремонта Дома культуры в селе Айкино.

Также Г.Плетцер озвучила проблему оснащения кинозалов в малых поселках современным цифровым оборудованием.

aNCV0rz98sA.jpg

Как отметила глава муниципалитета, федеральный Фонд кино ежегодно выделяет средства на эти цели. При подведении итогов учитывается 4 критерия, один из которых - количество жителей. Получившие в прошлом году поддержку кинозалы создаются в населенных пунктах численностью не менее 5 тысяч человек. Такой подход не учитывает региональные особенности северных и арктических субъектов, когда несколько небольших сельских поселений, образующих район, находятся недалеко друг от друга и связаны дорогами. Тогда как между районами - огромные расстояния и не всегда есть всесезонные дороги.

Например, посёлок Койдин Койгородского района четырежды подавал заявку в Фонд кино. И безрезультатно. Главная причина - численность Койдина менее полутора тысяч человек. До ближайшего кинозала в другом районе - более 100 километров. При этом никак не учитывается, что учреждение культуры Койдина посещают жители всего Койгородского района, а это 7 тысяч человек!

"Модернизация кинозала в Койдине дала бы им возможность получить удобный доступ к современному отечественному кино. Но существующие критерии лишают людей такой возможности. Просим о пересмотре критериев Фонда кино с тем, чтобы для субъектов, полностью или частично относящихся к Крайнему Северу и Арктической зоне, предусматривались бы дополнительные баллы", – констатировала Галина Плетцер.

Первый заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин отметил, что об этой эта проблеме известно и пообещал, что проблема конкретного кинотеатра будет решена до 1 августа.
"Будут выделены деньги для того, чтобы сделать этот кинотеатр. В части всего остального - абсолютно справедливо. Отдельно будем разрабатывать программу на будущую пятилетку с тем, чтобы учесть наши малые населенные пункты численностью до 5 тысяч человек", - сказал Сергей Обрывалов.

Сенатор Ольга Епифанова резюмировала, что все вопросы, обозначенные участниками форума от Республики Коми, будут включены в резолюцию Форума.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также заверила, что вопросы будут взяты в проработку, и ни один вопрос от жителей села не останется без ответа.