Новости Республики Коми | Комиинформ

Вопросы и ответы по ЖКХ: как снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги

Вопросы и ответы по ЖКХ: как снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги
Вопросы и ответы по ЖКХ: как снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги
logo
Вопросы и ответы по ЖКХ: как снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги
Фото из архива ИА "Комиинформ"

ИА "Комиинформ" запускает рубрику об актуальных вопросах в сфере жилищно-коммунального хозяйства "Вопросы и ответы по ЖКХ".

На самые актуальные вопросы будут отвечать специалисты Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми, Комитета по тарифам Республики Коми, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Сегодня Служба Республики Коми стройжилтехнадзора разъясняет, как снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги.

В Службу Республики Коми стройжилтехнадзора часто поступают жалобы на высокую стоимость жилищно-коммунальных услуг – жителей Республики Коми интересует, можно ли повлиять на размер платы. По всем поступившим обращениям проводятся проверки правомерности начислений, при выявлении нарушений принимаются меры и производится перерасчет платы.

Сумму коммунальных платежей можно снизить – как усилиями отдельных собственников, так и целого дома. Плата за коммунальные услуги зависит от тарифа (цены на ресурс) и объема потребленных ресурсов. Если на тариф мы повлиять не можем, то повлиять на объем потребленных ресурсов вполне реально.

Мотивирует к экономии коммунальных ресурсов установка индивидуальных приборов учета, которая позволяет фиксировать объем, использованного коммунального ресурса, и корректировать его в зависимости от потребностей и возможностей потребителя.

Способом снижения расходов на услуги ЖКХ является замена двухвентильного крана в ванной и на кухне на рычажной. Так при замене вы перестанете тратить воду, пока настраиваете температуру. Снижение расходов возможно также путем установления на кран специальной насадки-аэратора. Бачок унитаза можно заменить на модель с двумя режимами спуска воды. Бытовую технику следует покупать с маркировкой повышенной энергоэффективности. Также можно отказаться от обычных лампочек и перейти на энергосберегающие.

В местах общего пользования можно установить современные экономные приборы освещения, к которым дополнительно установить датчики движения. Такой способ позволяет сэкономить ежемесячно от 30 до 80 % электроэнергии.

Снижению расходов на услуги ЖКХ способствует установка системы погодного регулирования, которая может корректировать потребление тепла в многоквартирном доме в зависимости от наружной температуры воздуха. Установка автоматики позволяет экономить тепловую энергию до 30 %.

Кроме того, потребитель имеет право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги, такие как горячее и холодное водоснабжение, газоснабжение, а также вывоз твердых коммунальных отходов.

Перерасчет производится при временном отсутствии потребителя, более 5 дней подряд, при условии отсутствия индивидуальных приборов учета и невозможности их установки. Для перерасчета потребуется заявление, документ, подтверждающий отсутствие, а также акт обследования, подтверждающий, что в квартире или доме нельзя установить индивидуальный счетчик (за исключением твердых коммунальных отходов).

Перерасчет также производится и при некачественном предоставлении коммунальных услуг. В таком случае необходимо доказать данный факт, закрепив его документально. Процедура едина для всех видов коммунальных услуг: сообщение о нарушении качества в аварийно-диспетчерскую службу, принятие участия в проверке качества, составление акта о нарушении качества, а также акта о возобновлении подачи услуги надлежащего качества, обращение за перерасчетом.